アメリカってあんなにお互いの大統領候補や支持者が貶しあって分断しないのですか?
いかにも自分に害になる人間は敵みたいに
トランプもハリスもそれを支持する有名人や支持者もお互いにかなり罵倒しあってますよね。
日本なんかも8割ぐらいの人間は敵だと個人的には思いますし、まわりもそういう意見が多いですが
大々的に貶すとかってないじゃないですか。
有名人がきて何十億と献金しあったり、黒人の有名人女がトランプを支持するという事は女性の健康や権利を損なう事みたいに
デカデカと述べてたり
日本も老害だとか、無職主婦だとか生活保護だとかよく批判されますが、
ほとんどはネット内のみですし
日本の場合は衆議院選でも、せいぜい裏金がどうたらとか、その程度のレベルの低いかるい貶しあい程度ですし。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>アメリカってあんなにお互いの大統領候補や支持者が貶しあって分断しないのですか?
しますよ。アメリカじゃなくても、国家というのは分断と融合の繰り返しです。
アメリカはまだまだ若い国です。2026年で建国250年です。日本は1500年以上あります。
国家が「国家」として纏まるには時間がかかります。日本だって大化の改新や将門の乱、鎌倉幕府成立や戦国時代など様々な分断とそれに伴う内戦が起きています。
他の国も同じなのですが、アメリカが日本と非常によく似ているのは「他の国からの内政への影響は少なく、内戦だけが起きること」です。
大陸に存在する国は、自国の内戦に乗じて近隣国が攻め込んだりしますので、なかなか永続的な国家が現れないわけです。
一例を言えば、3つの民族を統合したユーゴスラビアは、結局3民族の間で内戦になって3つの国に分割された、というようなことが起きるわけです。もちろん内戦には「資金提供や武器供与をする隣国がある」わけです。
アメリカの話に戻ると、アメリカはすでに一回内戦をしています。南北戦争がそれですが、実は今の分断と南北戦争の理由は全く同じなのです。
つまり「アメリカに居るすべての人々は自由で平等なのか?それとも国民と言える人たちとそれ以外を分けるべきなのか?」です。
南北戦争時代は、国民=白人:それ以外=有色人種で、北軍は「有色人種も国民だろ」と主張し、南軍は「いや有色人種は奴隷だ」という分断が内戦になったわけです。
今も同じです。民主党は「リベラルで不法移民も含めて市民の権利を与えよう」という主張をしていて、共和党は「いや、そんなことをしたらアメリカ市民の価値が下がり、困窮者を産むので制限を加えるべき」としています。
この争いが、平和的な論争で終わるとしても、まだまだ長い時間がかかるでしょう。逆に急速に解決しようとする集団が出てくれば、内戦になっても不思議はないです。
No.3
- 回答日時:
歴史と文化、と言ってしまうと終わりですね。
おそらく分断したのがアメリカ何でしょう、それでも、政党はこっち、宗教はこっち、イデオロギーはこっち、祖先人種はこっちと主義をハッキリさせるから、最終的に混ざりあってるのがアメリカなのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
日本で政治家があんな演説したらブーイング間違い無しです。
なんでもかんでもアメリカを見習う必要無いと思います。あのように罵り合う国よりも
日本人で良かったと思います。
No.1
- 回答日時:
アメリカってあんなにお互いの大統領候補や
支持者が貶しあって分断しないのですか?
↑
だから、国旗を異常に重視したり
敵を作って、時には戦争したりを
しているのです。
戦争ほど、国民をまとめるのに効果的な
モノはありませんからね。
湾岸戦争の時は、大統領支持率は
90%を超えました。
でも、こういう方法が永続きするかは
疑問です。
多民族国家、って結局永続きしない
場合が多いですよ。
アケメネス朝ペルシア
ローマ帝国、ムガール帝国などがその例です。