「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

スペインでは、スペイン国王が泥を投げつけられています。日本でも天皇陛下が泥を投げつけられるかもしれません。昔と違って不敬罪が無いからです。もし女性天皇を認めるなら、不敬罪を作る必要が有りますね?

男性天皇だったら、泥を投げつけられても耐えられますが、愛子さまに泥を投げ付けられるのは、見ていて耐えられませんからね?

質問者からの補足コメント

• 不敬罪が有っても、罰が軽ければ、無いと一緒です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/06 07:34
  • HAPPY

日本人には、女系とか、難しい事言うても分からんので、分かりやすく、女性天皇は禁止で良いです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/06 07:35
  • HAPPY

ChatGPT
    国民の自由や基本的人権が強調され、天皇も「日本国および日本国民統合の象徴」として位置付けられ、政治的な権力を持たない立場となりました。この新しい憲法の価値観に合わせて、表現の自由を尊重するために不敬罪が廃止されました。

という事ですから、不敬罪は復活できません。それが戦後の伝統です。女性天皇を認めないのも戦後の伝統です。

スペイン国王のように、男性天皇が泥を投げつけられるような事が有れば、私は天皇陛下に「陛下、この次、同じような事が有れば、私を陛下の御前に立たせてください。そして、陛下と共に泥を投げつけられる栄誉に浴させて下さい」と言うでしょう。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/06 15:20
  • HAPPY

確かに、女性天皇を立てるなら、要らないです。男性天皇だからこそ、国民の泥投げを受け止める事ができるのです。

No.16の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/07 06:31
  • つらい・・・

過去の女性天皇には泥は飛んで来ませんでしたが、これからは違います。それはスペイン国王が身をもって証明しました。

No.20の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/07 13:47
  • HAPPY

必要ないことを証明してください。それには、死体の山を築く必要が有る。あなたにその根性と度胸が有るか?おそらく、その死体の山の中に、あなたも埋もれるだろう。

No.17の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/07 13:57
  • プンプン

>死体が出るような事態にはならないと思います。

そうですか。では、やってみましょうか。死体が出るか出ないか?

あなたが、会社員だとして、会社の製品の安全テストで、
    社長「そんな危ない事をしたら、死体が出るのではないか?」

あなた「大丈夫だと思います。誰かにやらせて見ましょうか?」

社長「お前がやれ。その前に、お前は首だ」

No.21の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/07 15:30

A 回答 (24件中1~10件)

過去には8人のじよせいてんのうがいたんだから、なんともないのでは

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

過去の女性天皇には泥は飛んで来ませんでしたが、これからは違います。それはスペイン国王が身をもって証明しました。

> 競馬場で、予想屋が言うてる事と同じレベルですよ。

で、自分の言っていることを理解してくれないと、相手を
バカ呼ばわりするのですね。
予想屋風情が立派な講釈を垂れるもので。
    • 0

「野党が衆院選挙に勝利したのですから、野党政権が誕生するのは

確実ですよね?」という質問でのお礼より。

> 来月、衆議院は招集され、総理大臣が選出されます。
> その時、私が言った事が正しかった事が分かるでしょう。

ここでもウソをついていたってことね。
小早川秀秋はどこいった?
    • 0
この回答へのお礼

私の言うてる事は、将来、株が上がるとか、あるいは、競馬場で、予想屋が言うてる事と同じレベルですよ。いちいち文句を言うてもしょうがないです。

妄想になってしまっています。

• 0
この回答へのお礼

あなたにも分かるように、分かりやすい、たとえ話で説明しました。

死体が出るような事態にはならないと思います。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>死体が出るような事態にはならないと思います。

そうですか。では、やってみましょうか。死体が出るか出ないか?

あなたが、会社員だとして、会社の製品の安全テストで、
社長「そんな危ない事をしたら、死体が出るのではないか?」

あなた「大丈夫だと思います。誰かにやらせて見ましょうか?」

社長「お前がやれ。その前に、お前は首だ」

身分制度激しき時代は、皇族と庶民は違って皇族は偉き人ということで

粗末に扱う庶民がいれば弾圧すべしということで不敬罪なんて
罰則ありましたね。
でもそれは昭和の戦前・戦中までの話。
戦後は天皇も人間宣言して、アメリカなどの平等民主主義思想の影響も受けて、今更、不敬罪とかいうものを設けることは時代遅れといえます。

また、皇室典範が出来て女性天皇というものが過去にはありましたが、現代ではもう過去の話となりました。よって、こういう議論を民間でしても無意味でしょう。庶民の中にだれも分かる人は居ません。

同時に、遠い未来、今上天皇の後に、誰が次期天皇がなるのかは
知る人は居ません。それは政治に携わる人々が、実際の時の流れで
考えることですね。我々、庶民の知る所ではありません。

もはや民主主義の時代に不敬罪なるものを法制化しても、民主警察ということで取り締まりの実行面で時代錯誤になって運営不能です。
警察は庶民を守るものということになります。

女系天皇という言葉は造語というべきか。諸外国ならいざ知らず、
日本の歴史上、一度も行われた例がありません。
    • 0

男女関係なく、もう必要ないと思う。

●昔の日本は、北朝鮮みたいな国だったから、本当に天皇を神と思ってたらしい。

戦前の日本を知っている年寄りの世代は全員そういった感覚だったらしい。

これは芸人のビートたけしさんも言ってました。

「絶対に顔なんて見れない。頭なんて上げようもんなら母親に殴られた。天皇は絶対的な存在だった。」と。

●でも、戦後は天皇の存在意義が全く感じられない。

神さまなんて思ったことないし、特別何かあるわけでもない。

無駄に税金かかってるだけでは?って感じる。

●それは日本だけでなく世界中がそう。

王侯貴族に特別な感覚なんてない。

王族がチヤホヤされるのは、単に玉の輿狙ってる女だけ。要は金

それ以外に何の価値も感じてない。

だから、イギリスには労働党があるわけだしね。

街歩こうもんなら卵投げるなんて普通だもんね。

もちろん天皇陛下に卵投げようなんて思わないから日本はまだマシだけど。

しかし、民主主義社会である以上は、もう王族も天皇の必要ないと思う。
    • 0
この回答へのお礼

天皇は日本国憲法に「日本国民統合の象徴」と定義されている。

天皇は天孫降臨の神武天皇の子孫だとされ、代々、男系で受け継がれてきた。これが万世一系である。万世一系が「真実」かどうかは問題ではない。

何故なら「嘘」が重要だからだ。同様に「男系」だから価値が有るという「嘘」も問題ではない。何故なら「嘘」に価値が有るからだ。「サピエンス全史」を読めば分る。

日本国民は、この「嘘」を信じるがゆえに、天皇を国民の統合の象徴と成し得るのだ。女性では務まらない。万一女性が天皇に成ろうものなら、その女性は、天皇に成ったが最後、一生、子供を産む事が禁じられる。

その理由は、「男系」のファンタジーを守る為だ。男系の継承を科学的に説明すれば、「天孫降臨の神武天皇のY染色体の継承」に他ならない。女性には「Y染色体」そのものが無い。従って、女性には「天孫降臨の神武天皇のY染色体の継承」が不可能なのだ。

これが、女性が天皇に成れない理由である。天皇は神だと言っているのではない。天皇は「国家の機関」である。国家に「司法機関」「行政機関」「立法機関」が有るように天皇も機関である。

その「天皇機関」の目的は「日本国民の統合」である。従って、国家の機関である皇室の維持に税金が使われるのは当然である。天皇は国家の機関であり、税金で維持されるものであるから、税金の節約の為、男系の宮家しか認めないのだ。

女性の宮家など認めたら、宮家がやたらと増えてしまい、莫大な税金が掛かるからだ。現在の男系の宮家に限る制度が、一番、税金が掛からないのだ。

では、皇室から男系が途絶えたらどうするのか? 簡単な事だ。「天孫降臨の神武天皇のY染色体を継承」した男子は、日本国民の中に何十万人も居る。

「天孫降臨の神武天皇のY染色体のDNA配列」は現在の科学をもってすれば、容易に解析できる。従って、日本国民の中の、「天孫降臨の神武天皇のY染色体を継承」した男子の中から、次の天皇を選び出せば良いだけである。

必要ないと思います。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

必要ないことを証明してください。それには、死体の山を築く必要が有る。あなたにその根性と度胸が有るか?おそらく、その死体の山の中に、あなたも埋もれるだろう。

もう王侯貴族いらなくね?。

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

確かに、女性天皇を立てるなら、要らないです。男性天皇だからこそ、国民の泥投げを受け止める事ができるのです。

とりあえず、

平気でウソをつくあんたと一緒とは思われたくない。
    • 0
この回答へのお礼

失礼な事を言っても、トランプの当選は変わらん。