「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

汚染水メガネは福島原発処理水の海洋放出をする際に全責任をもつなどとほざいていましたが、首相を辞めたのにどうやって責任を負うつもりなのでしょうか?
デブリの取り出しができない以上、半永久的に福島原発処理水を海洋放出することになりそうですが

A 回答 (8件)

事故原発の汚染を処理した水ですから「汚染処理水」です。

世界の正常運転の原発での「処理水」とは、根本的に違います。

この「汚染処理水」の海への垂れ流しは、福島の事故原発の解体処分が終了するまで続きます。

当初の予定では、30年という計画でしたが、まったく作業が予定通り進まず、今では工事の終了予定も立てられていません。

つまり、「解体」という方法が無理と判断されれば、やめてしまう可能性もあるのです。

「汚染処理水」の海への垂れ流しは、いつ果てるともなく延々と続く可能性があるのです。

この間の、環境への安全はまったく保証されていません。

チェルノブイリの周辺の動植物で、遺伝子異常が見つかっています。

岸田くんは「全責任をもつ」などと言っており、これは「日本」が責任を持つ、と言うことですが、どういう責任を持つのですかね。

元に戻せないのですよ。

環境への影響が否定できないのに、「全責任をもつ」など、あまりにも安易です。

腐ってますね。
    • 0

中国人的な発想ですね。

汚染水では無く処理水ですよ。
    • 0

>半永久的に福島原発処理水を海洋放出

仮にそうだとしてなにか問題でも?
安全な水を海に放出しているだけですが
    • 0

国が責任を持つって言ったわけです。

前首相が個人的に言ったわけではありませんから安心してね。またデブリの取り出しができないと決まったわけではないですね。どこの情報でしょう。
 ちなみに今どき「農薬ガー」というのはよほど古い知識しか持たない方ですね。放射性物質も元から日本近海は汚染されていますので、処理水放出くらいで現状が変わることはありません、と何度も書いてますけど聞き入れる気はないですよね。れいわの信者の方かな?
    • 0

日本の代表が責任を持つと言えば 国が責任を持つこと。

最低の元日本総理が韓国土下座でまわるのと少し違う。
    • 0

自然界でも放射能は空から降り注いでいて 自然にそれらは吸収され また排出されている。

遺伝子破壊や変化の原因でもあり これらを処理水では「許容範囲」で排出する。
日本の処理水の放射線値は中国の核施設の出す汚染水よりはるかに低く 環境汚染に至らないレベルで行っているのだ。

全ての原発は放射能汚染を引き起こす。
海洋に流す汚染水もそうだが 処理して保管する使用済み核燃料や 汚染水を濾して許容範囲にする際に出来る高放射能の土なども 海は汚染しないが陸を汚染する。
鉛等で遮蔽は可能だが それらは閉じ込めているだけで 内部に在る放射能を減らすわけではない。
しかもこれらは冷却し続けないと破裂するという厄介な性質を持つ。
使用済み核燃料保存庫はいつも冷却され続けている。

つまり核施設が稼働すれば自動的に デブリに限らず 半永久的に薄めて放出し続ける事になる。
最低でも1500万年ほど。
    • 0

汚染水放出は何十年も続けるのです

我々大人にはとっての影響と、これから赤ちゃんを産む女性
あるいは赤ちゃんにどんな影響が出るか?
10年や20年で分かる訳が無いです
放射線ではなく農薬ですが、小動物の研究では、子(F1)ではなく
孫(F2)に生殖能力に欠けるという研究結果もあります
人間を対象にした研究で孫の世代まで研究するには
最低でも60年はかかる

何よりも「薄めれば大丈夫」との理屈が通るなら
劇物でも油でも化学薬品でも何でも処理できてしまう

それを「全責任を負う」と言うよう人は信用できない
    • 0

メガネが個人的に発言した訳ではなく、あくまで日本政府の代表としての発言ですから日本政府が無くならない限りは全責任は日本政府にある、という事です。

メガネが辞任しても消費税10%は無くならないのと同じです。
    • 0