資金繰りが厳しく社長が経営を諦めつつあります。家族も借金もあるのに誰にも相談することなく自ら退職を考えています。
社長は若手時代からずっと会社にいて勤続年数から代表取締役になりました。気持ちを前面に出すことなく自分で決めた範囲の事だけしかしない人で社長になっても意見交換や会議もありません。最初だから戸惑っているのかと思いつつも数年経過しました。
人が少ない職場なので若手時代からの業務を長く続け、業務の指示や新しい事や責任が増えるようなことはせずただずっと若手のままです。顧客が減っても新たに追加することなく、追加する手段は教えてもらっていないと拒んだりもします。
毎年赤字を繰り返し今年は特に厳しい状況ながらどうやって盛り返すのかと思いきや、「もうすべてやり尽くした」と諦め始めました。周りから見ると普段から特に目新しい業務もせず、何をやり尽くしたのか考えるのをやめてしまっている感じです。
自分だけの範囲を決めてしまっていてこれを続けすぎたのでしょうか?少々、うつ気味になっているのか、社員もここは社長の気持ちが変わらないといけないと思って「今後の黒字化の方針を決めてほしい」と言ったのに数ヶ月なにもありません。プレッシャーをかけてしまったのかもしれません。
改めて話を聞くと自ら退職することでみんなが楽になると考えています。人から学んだり経営の勉強したり仕事の幅も狭めたまま、お手本になるべき人もいないようです。
身近な不景気のニュースで「次は自分の番かもしれない」と思っているそうで、ただただ前向きな話はありません。社長兼業務担当もあるので退職されたら会社はさらに大変で、それがあるから盛り立てているのですが、ちょっとここ最近は大変です。無気力が増してる感じです。
経営の勉強をしないから不安が続くようにも思えます。目標とする人物がいないから落ち込むだけでしょうか?悪いニュースだけの影響を受けていますが、どうしたら変わってくれるでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
会社経営者です。
サラリーマン経験もあります。「経営」は従業員の仕事と全く別物で、向いているかいないか、ハッキリと分かれます。
書いてある内容だけで判断するなら、その社長は「経営者に向いてない」人です。
そういう人がいくら経営の勉強をしてもムリです。大学生ぐらいまで戻るなら別ですが、いまからちょっと勉強してもムリ、株主は別に居るのでしょうから、その社長が退職して別のやる気のある人が経営した方がいいです。
確かに経営者では無いかもしれません。仕切ったりすることはせず、競争に嫌みたいですし命令されたことは黙々とやります。この真面目な性格が影響しているのか、若手時代の環境が良く無かったのかもしれません。
経営が苦しくても改善も勉強しないってところがちょっと思うところがあります。
No.6
- 回答日時:
社長のいちばん重要な仕事は金策です。
それは極めてドロドロしています。経営の勉強をしたからと言って経営が上向くものではありません。会社経営は、勉強したからと言ってうまく出来るモノではないんですよ。勉強したら経営が上手く行くのなら、傾く会社はほとんどなくなります。
金策か・・・
お金に関しては各々で稼いで会社に入れるような感じですが、これだけです。でもここが安定せずに足りない状態が続きました。
少しでも経営が上向きになるよう何かしらの勉強が必要であればとも思いましたが、流石に無計画ではどうかなと思った次第です。
どうやって経営者は成長するんですかね?失敗と成功の積み重ねですかね。
No.5
- 回答日時:
今の日本で勉強やら目標やらでやっていけるのなら、こんなに倒産多くありません。
無理なものは無理ですし、無理だと思うのなら着地の仕方を考えねばなりません。
取引先の中堅同族企業がつぶれましたが、負債額は億を超えていました。
従業員にも給料未払いがあると思いますが、大変大きな額です。
似たような質問が多いのか、質問者さまが似たような質問を繰り返しているのか分かりませんが、質問で想像できる規模ならもう株主の意向次第でしょうし、株主もそれで了承しているように思えます。
(文面からオーナー社長に見えないのは違和感ありますが)
オーナーにしろこんな状態の会社を引き継ぐ人はいないだろうと思ったら、ある程度やったら店じまいだと思いますよ。
そりゃニュース見て気持ちも沈むでしょう。
だって自分より優秀であろう経営者ですら経営が難しい世の中ですから。
繰り返しになりますがあとは株主と経営者次第。
もう従業員の問題ではありません。
10年以上前に就職がなかなか決まらずやっと決まったのが今の会社でして、どうにか立ち直ってほしいとは思うのですが、株主と経営者次第ですか・・・
こうなると従業員では手が届かない問題ですね。
確かに倒産のニュースは見かけます。大手企業出身の優秀な方すら難しい、厳しいですね。本当に世の中どうやって経営者になっているんでしょうか・・・
本音言うと私も生活が不安です。何か買う時も大丈夫か心配になります。
過去にも給料が2ヶ月遅れてあんなに辛い思いましのにまたその心配です。
No.4
- 回答日時:
あなたかも他人のように話してますが、あなたがその経営者さんですよね?
もう腹を切るしかない、首をくくるしかないというどん底まで落いこまれるまで、人間が真に変わることはないです。
変わらないのはまだ余裕があるからです。
頑張ってください。
社長は私では無いです。従業員ですが過去に給料が遅れるときがあって会社からは何の説明も無くて非常に困った時があります。
コロナの補助金で回避しましたが、それでも会社は何も言わず誰も経営しないような場面でした。思えばあの時も社長は動きませんでした。
社長が動かない時、私や他の社員が動くときがあります。逆にこれが余力と思われているなら私らは動かない方が良いのかもしれない。そう思っていたら社長は退職を考えました。奮起してほしいのです。
No.3
- 回答日時:
質問者さんは社長の問題(原因)としてとらえているようですが、社長だけではなく社員さんにも問題(原因)がありそうですね。
「今後の黒字化の方針」を決定するのは社長かもしれませんが、社員は案を出さないんでしょうか。全部社長のせいにしていませんか?
確かに会社全体の問題かもしれません。
実際のところ、案は出しても採用はされないと言うかやる気になってくれないところもあります。全部用意して準備万端でやっと動くような場面がありますが、社長は変わりたくないのか「自分はこのままで良いから。」と遠慮されたりもします。失敗したくないようですがプレゼンが足りないと言えばそのままですね。
社員も意識を変えなきゃとは思います。実際のところ、会社が無くなれば社員の生活も影響しますし、これまでも何度か苦境がありましたが乗り越えてきたので頑張らないとダメですね。
No.1
- 回答日時:
社長がかわいそうです。
辞めてもらうべきです。
新しい人材を揃えましょう。
あなたが責任を背負いたくないから
社長に方針をだせやら、あれこれできるやら
言っているに過ぎません。
業務兼任の社長があれこれ出来るわけありません。
まずは、社長がしている業務を社員がやるべきです。
それをしていないから何も進まないだけです。
社長は、意見交換や会議をするのが
仕事ではありません。
ましてや社員の仕事をやるべき立場でもないです。
顧客を広げる、取引先探すなど、マーケットを探すのに注力する立場です。
なので、会社にいつもいる社長は無能です。
私も業務担当なので売上をあげていますが全社員が潤う様には難しいです。もっと成果があれば良いのですが、会社には武器が無いと言うが強みが無くて・・・。実は私も悩みすぎて円形脱毛症とかになっていましてそれなりにストレスは抱えています。ですが今は社長がちょっと心配です。
「辞めたい」と言われましたがよくぞ話してくれたと思うべきかも知れません。これまでも何度も苦境があって乗り越えてきたのですが、確かに社長の抱えている仕事があれば前に進まないかもしれません。
(手放したくない任せられないとか言いますけど、やっぱりここかもしれません。)
それでいて非常に弱いマーケット開拓、これを見直します。私も一緒にやります。