重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インターネットの情報は混沌としてます。
誰もが情報の発信者になれて、情報を受け取れます。
有益な情報は発信元がどういうものか判断して、区別することです。
プロバイダーによる規制はありませんか

A 回答 (3件)

No.2です。

総務省が発信している情報を補足欄で参照しているようですが、これは「有害」な情報に関する対応です。あなたが本質問で扱っているのは「有益な情報」であり、根本的に対象軸が異なります(無害無益な情報もあれば、有害だが有益な情報もあるということ)。もしご存知なかったのであれば、この機会にこの二つの言葉の意味を理解してください。
    • 0

できるはずがありません。

書き込みが許可されているオープンスペースにある情報については、有益か無益か(場合によっては有害か)の判断は読者によって違います。第三者が判定することはできないのです。そのため、たとえばこのサイトでは、「ブロック」という機能により特定の情報発信者の投稿を自分の視界から隠すことができるようになっています。ある投稿者の情報が無益もしくは有害だと思っている人にとってその投稿者の投稿が見えなくなる、そう思っていない人は依然として見ることができる、ある意味理に適っていると思います。
    • 0

プロバイダーと言う事ではなく、

情報提供サイトの運営方針/運用規則によります。
    • 0