職場の更衣室で窃盗があり、警察に防犯カメラ映像も提供したとのことです。まず、更衣室の中に防犯カメラってあるものなんですか?それに驚いて鳥肌が立ちました。
廊下にはわかりやすい黒くて丸い防犯カメラがあるのですが、更衣室はいくら見渡してもそれっぽいのがありません。もしかしてバレないようにめっちゃ小型のカメラとかを置かれてるのですか…?
また、更衣室なんて何人もが出入りするので正直カメラだけではわからないのではと思います。
それで不明だった場合、関係者全員指紋採取もされますか?
警察ってカメラ確認してそれでわからなかった場合、すぐに指紋採取に来るのでしょうか?
更衣室を利用する人なんて何十人もいるのに、全員分取るつもりなんでしょうか、、?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>更衣室の中に防犯カメラってあるものなんですか?
設置するとしても、出入口の前や通路などで、更衣室内は映らない画角にします。アウトローな業界やブラック企業の場合は知らない。
昔ちょっと関わっていた某企業では、登録型派遣のアルバイトスタッフ(フリーター)多数が利用する更衣室の前室にコート掛けや傘置き場があって、監視カメラが設置されていました。コート盗難事件が発生したときに監視カメラの記録画像で犯人を特定したことがあります(警察沙汰にはしませんでした)。発生日時がわかれば、IDカードの登録写真や入退室記録などと照合して対象者を絞り込めます。
-------
通常、人が下着姿や裸になる場所に監視カメラなどを設置することは「盗撮」という犯罪行為になります。
ただし、刑法には盗撮行為自体を罰する規定はないので、従来は軽犯罪法や都道府県の迷惑防止条例などで処罰されていました。
それだけでは色々運用上の問題もあって、2023年(令和5年)7月13日から「撮影罪(性的姿態等撮影罪)」という特別な法律が施行されています。
施行後に発生した犯罪は、撮影罪(性的姿態等撮影罪)が適用される場合もあります。下着姿や下着を脱ぐ可能性のある更衣室なら確実にアウトでしょう。
--------------
●『軽犯罪法』(昭和23年 法律第39号)
第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
二十三 正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者
●東京都迷惑防止条例(東京都 条例第103号)
『公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例』
第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げるものをしてはならない。
一 <略>
二 次のいずれかに掲げる場所又は乗物における人の通常衣服で隠されている下着又は身体を、写真機その他の機器を用いて撮影し、又は撮影する目的で写真機その他の機器を差し向け、若しくは設置すること。
イ 住居、便所、浴場、更衣室その他人が通常衣服の全部又は一部を着けない状態でいるような場所
ロ 公共の場所、公共の乗物、学校、事務所、タクシーその他不特定又は多数の者が利用し、又は出入りする場所又は乗物(イに該当するものを除く。)
三 <略>
●撮影罪、性的姿態等撮影罪(令和5年 法律第67号)
『性的な姿態を撮影する行為等の処罰及び押収物に記録された性的な姿態の影像に係る電磁的記録の消去等に関する法律』
(性的姿態等撮影)
第二条 次の各号のいずれかに掲げる行為をした者は、三年以下の拘禁刑又は三百万円以下の罰金に処する。
一 正当な理由がないのに、ひそかに、次に掲げる姿態等(以下「性的姿態等」という。)のうち、人が通常衣服を着けている場所において不特定又は多数の者の目に触れることを認識しながら自ら露出し又はとっているものを除いたもの(以下「対象性的姿態等」という。)を撮影する行為
イ 人の性的な部位(性器若しくは肛門若しくはこれらの周辺部、臀部又は胸部をいう。以下このイにおいて同じ。)又は人が身に着けている下着(通常衣服で覆われており、かつ、性的な部位を覆うのに用いられるものに限る。)のうち現に性的な部位を直接若しくは間接に覆っている部分
ロ イに掲げるもののほか、わいせつな行為又は性交等(刑法 第百七十七条第一項に規定する性交等をいう。)がされている間における人の姿態
No.5
- 回答日時:
一連の流れです
警察被害届受理
関係者から事情聴取
被害状況の確認
防犯カメラ提出依頼
まず
更衣室防犯カメラ設置は同意取れないので違法行為です証拠認定は裁判所の判断に委ねられます
現場検証指紋採取
当該時刻入退室者特定
任意事情聴取
指紋採取は拒否権有ります
犯人特定
司法警察官により逮捕
簡単に指紋採取など出来ません拒否権行使は
全て裁判官の札必要ですよ
No.4
- 回答日時:
>更衣室の中に防犯カメラってあるものなんですか?
まずないです。さすがに着替えしてるところを監視カメラあったら権限者が保存したりするからねえ。
指紋採取もないでしょう。たぶん、更衣室に通じる入り口とかの監視カメラだとは思います。
No.1
- 回答日時:
更衣室内にカメラを設置したらプライバシーの侵害になるんでもしあったら
ヤバい職場です。指紋は警察の領分なんでわかりませんが更衣室の出入り口を移すカメラはあるかもしれません。