人生最悪の忘れ物

大地震があった年に札幌行った時に
土産でスープカレーの素を買ってきたら
凄く美味しかったので、此方でも北海道物産展があった時に買いました。

家庭で作る時は、どうやって作っていますか?

此方には専門店が無いので、通販で取り寄せがよいでしょうか?

A 回答 (3件)

どこの素を買われたのですか?

もしかしたらマジックスパイスですか?
東京のマジックスパイスは何度か食べに行ったことがあります。

私は今信州住まいなので、お気に入りの専門店残念ながら無いです。
スープカレーは大好きなので、いつも一から手作りしています。

基本のカレー粉はインディアン印のカレーパウダーを使いますが、スープカレーの素などは使いません。

生の刻みとおろしたニンニク、同じく生の生姜、カルダモン、クミン、コリアンダー、クローブ、タイム、シナモン、ガラムマサラ、カエンペッパー等スパイスを炒めれた頃から作り、鶏ガラで取ったスープにコンソメや足りない調味料を加え味を整えながら作っています。

一緒に煮込む具材は、その日のメインの肉類(骨付き鶏だったり、ベーコンの塊肉だったり豚バラだったりスペアリブだったり)と、人参、玉ねぎ、くらいです。
ジャガイモは煮崩れルナが嫌なので皮を剥き柔らかく別茹でか、レンチンし、あとで加えます。

後はピーマン、かぼちゃ、エビ、ゆで卵、ズッキーニや他の具は、茹でたり素揚げしたものを後から合体させてます。
「大地震があった年に札幌行った時に 土産で」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは、コメント有難うございます。
返信遅れすいません。

大変詳しく書いて下さり感謝します。

一人暮らしなので、其処まで材料は揃えられそうに無いので、参考にさせてもらいます。

料理研究家の方ですか?

お礼ありがとうございます。

٩(^‿^)۶

>料理研究家の方ですか?

いえいえ、飲食店は30年ほど営んできましたが、単なる料理バカのお婆さんです。
    • 1

物産展で買えるような商品は大抵Amazonで売ってますので、買えばいいと思います。

• 1
この回答へのお礼

こんばんは、コメント有難うございます。
地元のデパートで、昨日から【北海道物産展】やってるみたいです。
そこで買います。