A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
まあアメリカ国民の選択だからどお思おうがうけいれるしかないじやない、我が国にとってらは、今更ながらやはり安倍さんがいないのは不安だね。
石破なんか相手にされないんじゃないかな。No.14
- 回答日時:
ロシアのプーチンや、イスラエルのネタニヤフと親しいトランプ。
今、起こっている戦争は、ウクライナ人や、パレスチナ人にとって、最悪の結末で終結になることを、トランプは実績として自慢することになるでしょう。
このことは、この地域での対立を、より根深いものして、未来に大きな禍根を残すことになると思います。
しかしながら、日本にとっては、トランプの4年はチャンスです。
トランプが、アメリカを一国主義にすることで、世界でのアメリカの威信、地位、評価は下がります。
その機に乗じて、日本が自由民主主義の国の盟主としての地位を、アメリカから奪い取って、世界的に政治的な存在感を上げるチャンスです。
No.13
- 回答日時:
ウクライナ戦争については西側がドイツ統一時の約束破りどんどん東に勢力拡大したのが発端。
ウクライナは元々親露政権だったのを米民主党が内政干渉により転覆させ親米のゼレンスキー政権を誕生させた。挙句ゼレンスキーはNATOに加盟しクレムリンに向けてミサイルを配備すると発言したのがプーチンを激怒させた。で、バイデンの米軍派兵しない発言。そりゃロシアは躊躇なく攻め込むわな。トランプはプーチンと仲が良いしイスラエルガザ地区紛争についてもネタニヤフ落とし所提案して終わらせるでしょう。
No.12
- 回答日時:
No.1
トランプが最初に当選できたのはプーチンの工作のお陰です。トランプはプーチンに頭が上がりませんから、常にロシア擁護発言していますよね。ウクライナへの支援はすぐに打ち切られて、プーチンの意を汲んだロシアに有利な講和を斡旋するでしょう。
中東では、完全にイスラエルの肩を持って、ガザや西岸地区、レバノンはイスラエルがやりたいようにやらせてそれに自制を促すこともせずに積極的支援するでしょう。パレスチナ人がブルドーザーで轢き潰されようが強制収容所で奴隷労働を強いられようが完全無視です。下手したら、イスラエルの先兵となってイランに戦争を仕掛けるかもしれません。
「アメリカの半導体産業を潰した」台湾も、どうなろうと「アメリカの利益にならない」と見殺しです。
No.11
- 回答日時:
環境問題には消極的。
中国に厳しい政策を採るでしょう。
パレスチナ紛争ではイスラエル
擁護。
ウクライナ戦争では、ロシアと
接近して、終戦協定にいそしむ。
日本に対しては、関税を上げるかも。
更に、在日米軍への負担金を増やせと
要求してくるでしょう。
日本を核武装させろ、なんて発言を
していましたね。
米軍に対する負担金を増やすぐらいなら
自衛隊拡充に使った方が良いと思いますが。
No.9
- 回答日時:
日本では考えられませんが、裁判沙汰の人でも大統領になれるのが米国です。
米国民が選んだ結果なので何も言えませんネただ、トランプ氏はアメリカファーストと言い続けているので、簡単に他国を切り捨てる可能性がある。自由諸国の軍備は手薄になるので、現在に現れた狂人ヒットラー・プーチンは喜ぶに違いない。
・ウクライナへの支援がどうなるか心配。米国が見放したら、ブダペスト覚書を米国も放棄した事になる。ウクライナ国民は怒り心頭、核開発・長距離ミサイル開発を自国でしかねない。第三次世界大戦勃発の可能性大。
・日本の周りはウクライナよりもっと厳しい。独裁者習近平・プーチン・金正恩と悪玉に囲まれている。始末が悪く人治国家、核を保有、威嚇も平気、侵略も何とも思わない。狂人がいる以上、日本は日米安保条約があるからと言って安穏とはしておられない。日本・台湾の有事より米国を優先する可能性あり。自国の防衛は国産比率をあげて急ぎ強化すべきです。自分の国は自分で守ると、核保有も必要ですな。