「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

そんなことはないとは思いますが、大統領に当選したとき、副大統領を選挙のときの候補から変更することって出来るんでしょうか?

A 回答 (3件)

それはできません。

なぜなら、副大統領は大統領とともに国民の投票で選ばれ、正・副の任期は同一だからです。
任期途中で、大統領が副大統領を解任した例はありません。ただし、再選に臨む大統領が、一期目と二期目とで副大統領を代えることはできます(それは任期途中ではないから)。

過去に、任期途中で副大統領が欠けたことは、何回もありました。原因は、副大統領死亡とか、あるいは大統領死亡で副大統領が昇格とかです。ただし、解任されて欠けた例がないことは、前述した通りです。
副大統領が欠けた時は、憲法修正第25条第2項により、(選挙せずに)大統領が新たな副大統領を指名します。そして、上下両院の過半数の承認を得て、就任します。

もっとも、実際にそれをした例は珍しく、副大統領不在(空位)のままにした例のほうが多いです。次回の選挙で不在が解消されるわけです。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。
つまりセットで選ばれてるからですね。
ありがとうございました。

あのもっとヤバい人ですよね。

副大統領がヤバいヤツの方が、大統領の身の安全は保障されるかもね。
    • 0
この回答へのお礼

ある意味そうかも。

できますが、人気は駄々下がりですね。

• 0