No.7ベストアンサー
- 回答日時:
以前、他の質問者にも書いたのですが、これには答えがないのですよ、クイズでは無く、どう思考しますか?と言うの問題なのです、ですから、それぞれがそれぞれの答えを持って答えとなります、これは、ではどうしてその答えに辿り着きましたかを答える問題で、提唱者、フリッパ・フットさんも答えを用意してません、皆さん考えて議論してくださいと言っているのです。
1967に出された問題で、長い歴史が有ります、当然色んな答えが存在してます、各自が各自で答えを提唱して、その経緯を言われてます、宗教者、経済評論家、精神医療色んな立場で言われてますよ、私たち一般の方は演劇者の人間模様を描いたドラマで体験し考えることが多いのでは無いでしょうか、貴方もご自由に答えを出してください、その議論に参加してください。
みんな殺せばいい、その方が証拠が残らないも否定される答えでは無いのです、その背景を考える思考実験がトロッコ問題、思考実験なのです。
皆さんの意見に耳を傾け心躍らしてくださいね。
ありがとうございます。めちゃくちゃ良い回答です。なんだかスッキリしたし、おまけに自分の中に新たな正義感と、自分の小さな視野のアホ脳だったけとなんというか壁がぶっ壊れて考える楽しさと考えることで人のためになる領域か弾けて増えた気分です。良い回答をありがとうございました!
No.16
- 回答日時:
道徳的に言えばなおさら全員が助かる手段を講じなければならないですね
何故なら当人の意思によらずに誰かを助けるためだからといってそれ以外の誰かを犠牲にしていいわけではないからです
ありがとうございます。「誰かを助けるためだからといってそれ以外の誰かを犠牲にしていいわけではない」の部分ですが→ 話逸れますが仮に「死刑制度」のように、「犯罪者が人を殺したから人を裁く理由として犯罪者を死刑にする」又は逆で「死を裁く方法にしてはいけない」の論争に似ていますか?道徳的な意味でです。自分は似ているなぁと思いました。
No.15
- 回答日時:
オマケ
トロッコ問題は現実に起こり得る事から刑法によって予め想定されてます
それはそれとして
誰かを助けるためであってもその誰か以外の誰かを犠牲することは違法です
ですから誰かをたすけるためであってもその誰か以外の誰かを犠牲にしない手段を講じなければならないのです
本事案で当てはめれならばトロッコの進行上にいる人達を助ける為であってもその人達以外の人達=ポイントを切り替えた先にいる人達を犠牲にしてはならないとなります。よってポイントの切り替えを行なわずにトロッコの進路上の人達を助ける手段を講じなければならないのです。
仮にポイントを切り替えずにたすける手段があるにも関わらずポイントを切り替えたそのさきいにいる人達を犠牲にした場合には「過失致死罪」に問われます
ポイントを切り替えない手段でしかトロッコの進路上の人達を救えない場合には「緊急避難」が適用される可能性があります。緊急避難が適用された場合には違法性が阻却されるのでその行為は正当行為とみなされ「過失致死罪」には問われません
緊急避難が適用されるには上記条件の他に「救えとする害がそれによって生じる害を超えないこと」という条件があります。本事案に当てはめるならば救おうとしている人の数がソレにはよって犠牲となる人の数を超えてはならないとなります。
具体的に言えば
5人を救うために1人を犠牲にするのは上記条件をみたすが1人を救うために5人を犠牲にしたら上記条件を満たさないとなります。
仮に1人を救うために5人を犠牲にしたならばそれは「過剰避難」となります。「過剰避難」の場合には情状によって刑が減免され場合があるとされているので情状が組まれなかったり組まれて刑が軽減されたりしても「過失致死罪」で有罪となります。
因みにポイントを切り替えるのはあくまでトロッコの進路上の人達をすくためであってポイントを切り替えた先にいる人達を死傷させるためではないことから仮にそれで死傷してもそれは故意でなく過失である故意犯である傷害致死罪や殺人罪出はなくて過失犯である過失致死罪に問われます
ありがとうございます。確か刑法?か、それか軽犯罪法入門みたいな本を読んだ事があって、正当防衛の範囲とかAを撃つつもりの弾が、壁に当たってBに当たったらどうなるか。とか(結構面白い)。それにも誰かを助けたときに… 的な似たような判例が載ってた気がします。
話は戻りますが、確実かはわかりませんが実は、トロッコ問題は↓
(a) 線路を走っていたトロッコが制御不能になった。このままでは、前方の作業員5人が轢き殺されてしまう。
そしてAが以下の状況に置かれているものとする。
(1) この時、たまたまAは線路の分岐器のすぐ側にいた。Aがトロッコの進路を切り替えれば5人は確実に助かる。しかしその別路線でもBが1人で作業しており、5人の代わりにBがトロッコに轢かれて確実に死ぬ。Aはトロッコを別路線に引き込むべきか?
なお、Aは上述の手段でしか助けられないとする(置き石その他の障害物で脱線や停止はできない)。また、Aおよびトロッコの運転手の法的責任を棚に上げ、道徳的な見解だけを問題とする。あなたは道徳的に見て「許される」あるいは「許されない」で答えよ、という問題である。
単純なんです。
何もしない 5人犠牲
何かする 1人犠牲
他はありません。
No.13
- 回答日時:
締め切っていませんね、今回は謝なければなりません、質問者の問いかけに1番愚かな回答をしたには、私です、せっかく議論の場に冷めること書き込みすいませんでした、書き込んだ後に気がついたのですが、連投では場がシラケると思い控えました、ここでとある経済評論家の回答を書きます。
「トロッコ問題?……誰を助ける、それは利益が出るほうだろ」
楽しめましたか?
ありがとうございます。経済学者じゃないけど、日本にもこれを言いそうな女性で美人な『国際政治学者?』がいます。
てか、この答えが一番冷めますよ!w w
自分、今回の全ての回答を読んでいてトロッコ問題をはじめて知ったときの気持ちと回答を思い出しました。当時自分の答えは理解されず全員にガン無視されましたが、考えて考えた末、◆【問題ではトロッコは数の多い5人に向かっているのが前提だったので、当時の日本人も世の中は変な事件が多く「良い人が少なくなった」印象で自分はこう答えました。運命のまま何もせず5人を犠牲にして生き残った一人を世の中の人が力を合わせて一人の大きな成功者に育てる】◆
知らないうちに自分も気持ちがいつのまにか経済学者のようになっていた気がします。これをキッカケに初心に戻れました。
No.12
- 回答日時:
私の好きな回答
https://x.com/Btoretsukuru/status/15148896068476 …
あと、ポイント切り替えをわざと中途半端にしてトロッコを脱線させることで全員を救う。という回答も好きです。