重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エアコンの冷房、暖房ではなく自動って?

そういえば人生で、エアコンの自動を使ったことがない。
基本、温めたければ暖房
冷やしたければ冷房、たまに除湿しか使わない。
自動って役に立つんでしょうか?
使ってる人、オススメまたは良さを教えてください!

A 回答 (13件中1~10件)

「自動」は冷房、暖房、除湿、風量、風向きを適宜切り換えて最適な温度や湿度や電気代を作り出そうとする試み。

ノウハウはメ一力で違います。
こまめに手で切り換えるより任せた方が電気代が浮くという話は良くききますね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一点気になってるのは、
冷房の設定で26度にするのと、暖房の設定で26度にするのでは違うってのを耳にした気がするのですが、実際どうなんでしょうか?
同じであれば自動で26度にするのも納得できます。

あとスマートリモコンの画面だったかもしれませんが、
自動にすると「+3度」みたいな指定の仕方をするのでこれだとどうやって固定するんだ?という疑問もあります。
もしお詳しかったら教えてください。

自動って役に立ちますよ、おまかせ運転という認識で良いかと。

私のエアコン自動運転は、25℃に温度設定して使います。
外気が暑いと冷風、寒いと温風になり、風量が様々に変化します。
例えば朝寒いと暖房から始まり、昼暑いと勝手に冷房になるという仕組みです。
自動車にも自動(AUTO)があって、寒いと暖房の強風が出て、室内が暖まると徐々に風量が減っていきます(設定温度が25℃の場合)。
暖房にも自動がありまして、好みの温度にしておくと火力が大きくなったり小さくなったり、いちいち触らなくて済みます。
    • 0

自動は役に立っています。

悩まなくてすみます。暖房か冷房かは悩みませんが、設定温度を自分で決めるのは面倒です。暑いか寒いかは体調とか運動量とか食べたものとか直前の状況(帰宅、入浴、起床等)とかに影響されます。勝手に決めてくれると楽です。「これが普通なんだ」と思うと貴重なエネルギーを消費する罪悪感も薄らぎます。
    • 0

それは、使用者の自由です

• 0
この回答へのお礼

不要な回答してると消されるよ

購入してからずっと

自動運転ですね
逆にそれ以外の使用法有るんですね
そちらが驚きです
    • 0

エアコンの説明書にちゃんと書かれているのでそれを読むとよくわかります。

お手元に説明書が無い場合、使っているエアコンの室内機に貼ってるラベルに書かれているメーカー名と型番を確認し、Googleなどでメーカー名と型番 と「説明書」の3語をキーワード指定して検索すると、メーカーの公式Webサイトに置かれているPDFファイル形式の説明書がヒットします。

ちなみに当方の場合は冷房も暖房も基本「自動」しか使いません。それで温度が高いとか低いとか感じた際は「+」、「-」のボタンを使って0.5度刻みで微調整しています。
除湿は・・・使ったことがほぼありません。エアコンを使い始めて40年以上経ちますが。(^^;

参考まで。
    • 0

以前は自動モードでなかったが自動が経済的と分ったので自動運転です。

マニュアル運転のときは石油ファンヒーターの石油代より電気代高かったが昨冬自動にしたら石油よりかなり安かった。今年も自動運転です。石油ファンヒーターはお蔵入りです。
自動運転おススメです。
    • 0

私は熱学の専門家ですから、効率的な運転方法に関してはメーカーの商品技術の者よりも詳しいです。

貴方の使い方で合っています。
ついでに言えば、風量は最強が最も効率が高まりますし、除湿は出来るだけ使わないようにしてください。
    • 1

室内用エアコンで「自動」モードのあるのは高価な機種です。

冷房と除湿は同じ原理ですが、暖房は室外機が逆の動きをします。このため冷房・除湿と暖房への切り替えは室外機の動作の切り替えが必要となります。

現実にそういう切り替えの必要となるシーンは少ないと思います。これまでエアコンを使って自動モードが欲しいと思ったことは無いです。砂漠地帯で1日に外気温が0℃から50℃まで変動するような地帯なら別ですが。
    • 0

関連の仕事をしています。

自動運転とは、室内温度と屋外の温度を比較して、今の状態に最も適した運転をしてくれるモードです。
室内>屋外なら冷房
室内<屋外なら暖房
と言った具合です。

冷房、暖房、除湿を選んでくれる事はもちろん、勝手に適温を選んでくれるのも便利なところ。

メーカーにもよりますが、冷房なら26度、暖房なら22度前後が「標準」の温度に設定されており、そこを中心に1度刻みで設定できる様になっています。

省エネ性を考えて「必要最小限」の温度が「標準」に設定されていますので、人によれば多少、効きが頼りないと感じる場合も。

尚、既出回答に、運転モードにおいての自動と、風量の自動を混同している回答がありますのでご注意を。
    • 1