No.8ベストアンサー
- 回答日時:
・見ていなくても受信装置があれば、「契約」しなければいけない。
・「契約したら」払わなければいけない。
・受信装置があることを「NHKが証明した」のに契約しない場合は、NHKが裁判を起こすこともある。
「 」内がポイントです。
なお、訪問者がNHK関係の人間であることを身分証などで確認してください。
身分証の写メをとって、NHKに電話して確認するのもいいです。
今は詐欺も多いので警戒するにこしたことはないです。
No.7
- 回答日時:
> ちなみに、見ていなくても払わないといけないと調べたら出てきますが
> 契約していなくても払わないといけないのですか?
実際にはNHKのチャンネルに合わせることはなくても、NHKのチャンネルを見ようと思えば見ることが出来る、つまりNHKを見ることが出来る受信設備(アンテナ+テレビ等)を持っていたらNHKと受信契約をせねばならないと放送法で決まっています。
https://www.nhk.or.jp/faq-corner/2jushinryou/02/ …
で、契約したらそこにうたわれている受信料を払わねばならない。
それだけの単純なことです。
NHKはネットでの番組配信を行っていますので、NHKのアプリをインストールできるスマートフォン等を持っている場合も受信契約をしなければならない・・・と近々なるでしょう。
No.6
- 回答日時:
>ちなみに、見ていなくても払わないといけないと調べたら出てきますが
受信可能な設備があればNHKと受信契約を結ぶ義務がある。
>契約していなくても払わないといけないのですか?
受信契約していなければ支払い義務はありません。
ただし
受信設備あるのに受信契約しないとNHKがその設備があると知ったときは契約するように督促できます。契約に応じない場合は裁判を起こし受信料と受信料の2倍の違約金を要求してくる。
バイト強盗が流行っている時期に、NHKだろうが何だろうが不意の訪問者のピンポンは無視するのが安全です。
No.5
- 回答日時:
訪問してきた人は身分証を提示されたでしょうか!?
もし提示して居らずに口頭だけでNHKの人間と言うのなら、次回来た時は身分証の
提示を求めてください。
今では詐欺の手法は何でもアリですから、身分証の偽造もありますので注意は必要
ですが。
受信料に於いては放送法に規定されていますが、記載内容がアナログですので様々な
解釈がされるようです。
例えば、受像器(テレビ等)が無くてもアンテナが上がっていれば繋げば映るので支払い
義務が生ずるとか、逆に受像器はあるがアンテナが上がっていなくても、室内アンテナなど
繋げば映るとなれば支払い義務が生ずるとか人によって様々なようですね。
No.4
- 回答日時:
NHK、まだ550人が戸別訪問を継続していた…受信契約や受信料支払いを催促
https://biz-journal.jp/company/post_381666.html
訪問営業は、“主軸”ではなくなるものの、完全に廃止されるわけではないようだ。NHKの経営が受信料で成り立っていること自体は、多くの国民が納得しているだろう。異論が出るのは、払いたくない人からも強制的に徴収する点にある。それでいて、受信契約をしない、もしくは受信料を支払わない人も一定数いることで、不公平感を募らせる人も少なくない。
ウチは、実家が空き屋なのに、見回りに行くと、狙って来ました。
3年来てません。3千円も払ってアンテナ撤去済みのためと思っていました。
また来るかもと思うだけで憂鬱です。
No.3
- 回答日時:
NHKの受信料を払っているのは国民の50%程度だと聞いています。
NHKは70〜80%だと嘘ついてますけどね。だから、受信料を値上げしたいといいますが、でも受信料を取り過ぎていて、今7000億円内部保留しているんですよ。そんなヤツらに払う必要ない。No.2
- 回答日時:
NHK訪問員は2023年9月に外部委託の訪問員は全廃されましたが、個人委託の地域スタッフの訪問は継続しています。
NHK会長は2023年度いっぱいで訪問をなくすと発言していますが、2024年以降も一切訪問がなくなるというわけではありません。No.1
- 回答日時: