とっておきの「夜食」教えて下さい

兵庫県知事選挙は、世論操作が奏功し朝日新聞の思惑通りになる感じですか。

最近の有権者は自分から新聞やテレビ以外にも情報を収集するなど、メディアリテラシーが以前より高まっていて、朝日新聞の影響力は及ばない結果になりますか。

A 回答 (3件)

国政では自民党を負けさせてボコボコに出来ましたが、兵庫県はどうか、今回が試金石になります。

今回の総選挙では傾向がはっきりしていて、
20〜30代のネット世代は減税策をあげている政党に多く投票がありましたが、40代以上のテレビ世代はそうではなかった。やはり40歳を境に断層がある様です。

ただ、兵庫県の斎藤バッシングの裏には、自殺した県民局長の妹が裏で暗躍しているという疑惑が言われています。
妹は京都大学を出て色々な企業や団体の取締役や役員を歴任して来た人物で、今は朝日放送の系列会社の取締役をしているという事です。つまり、報道を操作出来る立場にいるという事です。
ご存知の様に、自殺した県民局長は人事部トップの立場を利用して県職員の女性10人と不同意性交をしていた。そしてその証拠が公用パソコンに保存されていた。これ犯罪です。
それがバレるのを恐れて自殺した訳ですが、
マスコミは自殺は斎藤知事のパワハラが原因だと県民局長の犯罪を揉み消そうとしているのです。おそらく被害にあった女性たちにも口封じがされていると思います。
こんな巨悪を兵庫県民はマスコミに騙されて見逃すのかどうか、そこが今回の問題点です。
いわば、総選挙の争点を減税ではなく、裏金問題だと争点を財務省や自民党が誤魔化そうとしたのと同じですね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

何で世論操作?何で朝日?

関係ないよね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

兵庫県民の情報リテラシーが問われますね。

是非正しい情報で政治・行政が行われるように監視しないとダメですね。
おぞましい情報が入っているパソコンですが、これ監査は、さいとう元知事が再選のうえきっちり行わないと腐敗は残ったままじゃない?このままでは隠匿されてしまいますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう