これ俺が悪いんですかね?
会社が新事業でパソコンの販売を始めたのですが、社員数が少ない為、新卒の僕が一人で組み上がったパソコンをセッティングをして送り出しています。
ちなみに、私はIT系でもなければそういう分野で雇われたわけでもないです。
新事業なんでマニュアルもなく、電話で聞いたり調べたながらして作業を進めています。
この間、送り出したパソコンから異音がするというクレームがあったと会社で滅茶苦茶怒られました。なんで気付かなかったって感じだそうです。
異音の原因は、端子がちゃんと挿さってなくて部品が正常に動いてなかったとのことですが、僕は組み上がったパソコンのセッティングをしているだけだし、無関係です。
しかも、僕がパソコンのセットアップをしている時にはそんな音はしていなくて、どう考えても元々外れかけてた端子が、僕が送り出したあとに完全に抜けてしまった可能性のが高いと思います。
そもそも、マニュアルもなくてチェック項目もない作業を研修もさせず、しかも全く畑違いの新卒に任せて、そのまま他の社員のチェックも無しに他所の会社に製品を発送するというのが可笑しいと思います。
その事業をやろうと言い出した人間や、パソコンを組み立てる会社との関係性を維持する為に、1番弱いボクに責任を被せてダメージを軽減しているようにしか見えません。
これ辞めたほうがいいですか?
それとも他所で働いてもこんなもんすかね
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
部品の差し込みかたが緩いと、輸送時に抜ける場合もあるよ
セットアップできているならその時点は正常に動いてます
セットアップできることが正常に動く証拠です。
辞めた方がいいですよ
No.7
- 回答日時:
私なら辞めませんね。
怒られるのも仕事のうちですからね、給料が良ければ我慢です。他の会社に行っても、程度の差は有りますが、下の者が責任を押し付けられるということは起こりますよNo.6
- 回答日時:
貴方は悪くないです。
輸送中にガタッて外れたと思います。でも、辞めるのは別問題です。
叱られてる時間も給料の内で、聞き流すのが世渡り上手です。
他の会社の平均給与がどうなのか、会社員レビューの評判など
ネットで調べましょう。
どう見ても安ければ、転職ですが、多くの場合、そこが楽です。
>それとも他所で働いてもこんなもんすかね
上司の多くは、部下に横柄で、上の上司には、ごまをするものです。
給料は悪くないんですけどね
今、不具合が起きたパソコンを買った会社が結構キレてて、次何かあれば数千万円分のパソコン購入を取り消す事も視野にいれるとか言ってるみたいです。
もし契約取り消しになった場合、下手したら全部の責任を俺になすりつけられそうで面倒くさいです。
No.4
- 回答日時:
① パソコン販売で会社として継続して利益が出るのであれば続けましょう。
② パソコン販売は、初期不良&初期サポートが必要です。その対応は出来ていますか
③ あなたが立ち上げてマニュアルを作りましょう。
④ キッティン、出荷マニュアルとチェックシートを作成してブラッシュアップしていく様にしてください。
No.2
- 回答日時:
>これ辞めたほうがいいですか?
貴方が私の子供なら迷わず「辞めろ!」と言う。
>それとも他所で働いてもこんなもんすかね
何社か渡り歩いたが、そんな会社に当たったことはない。