10代と話して驚いたこと

正社事務で給料18万8000円てどう思います?

派遣で働きながら正社員で仕事を探してます。
エントリーした会社の給料安すぎて、面接受けるか、辞退するか迷ってます。
家から近いことや職場環境がよさそうなのはいいのですが、手取りにしたら14万円くらい?にしかならないので、この給料で一人暮らしは厳しいと思ってます。

事務職の募集は少なく、応募者は多いから雇ってくれたら儲けもの、と思ってますが、欲を言えば20万はほしいなと思ってます。
今は派遣で手取り20万くらいですが、正社員になりたいなら妥協しないといけないでしょうか?

【条件】
●安定企業
●正社員
●給料18万8000円
●賞与年2回あり
●働きやすい環境
●家から近い

A 回答 (8件)

事務の給料は、大体そんなもんです。

もっと給料が良い求人は応募が殺到するので、
かなりの狭き門になります。
    • 0

派遣とはいえ 手取り20万なら 額面は25万円以上ですよね、それを捨て19万弱の給料・・,ボーナスは有るとはいえ 生活水準を落とさなければならないし、苦労しますよ。

妥協することは有りません 自分の価値に見合った給料の勤務先が見つかるまで 今のままで頑張りましょう。
たしかに事務職の倍率は高いとはいえ 25歳くらいまでの若い方ならチャンスは多いですよ
    • 0

質問文に書いてある通り、事務職は求人数に対して求職者数が多い職種ですからね。

しかし賞与が年二回あるだけで、年収的には現在とあまり変わらなくなるのではないんですか?
現在の派遣がどのような条件か知りませんが、正社員になれば社会保険や厚生年金、退職金も出るでしょうし。

あと、勤務地が自宅から近いというのは、長年勤めれば勤めるほど恩恵を受けます。
通勤時間30分と15分の15分差でも往復だと30分になり、それが1週間(勤務5日)で150分、1ヶ月で600分=10時間、1年で120時間=5日になりますから。
通勤時間が15分差で、1年で5日分=年間休日が5日も違うと考えると、その差は大きいですよね。
通勤にかかる交通費は通勤手当で貰えるとしても、通勤にかかる時間は会社はみてくれませんから。
    • 0

労働市場も需要と供給で給料が決まってきますので、地方によって金額は異なります。

ですから、相場はハローワークのデータで比較するしかないでしょう。

毎年昇級があったほうがいいでしょうが、これらの確認ができればよいに越したことはありません。(公務員や労務管理をきちんとする職場は毎年給料があがるので長年のうちに高給取りになります。)これは確認が難しいかな?
    • 0

入社から給料の高い会社なんて無いでしょう

入社する人の素性や頑張りが会社側から見れてないのですから〝安い!〟が当たり前ではないですか?
1-2年は信頼のおける人かどうかから始まって年齢給も含めて基本給が上がって行くんですよ
    • 0

給与面だけが理由で、他はとてもいい条件であれば

私だったらとりあえず受けますね。
そして、とりあえず受けて、給与をもっと上げて貰えるように相談を持ち掛けると思います。
相手があなたを欲しいと思えば給与UPしてくれる可能性もあると思いますので、私だったら受けますね。
時間の無駄になるかもしれないですが、
自分の働くところなので妥協もしたくないと思いますし
なるべくいいところに行きたいのであれば受けるだけ受けて給与面で相談を持ち掛けますね。
    • 0

ボーナスと昇給が見込めるので、正社員求人なら働いて良いと思います

• 0

>>今は派遣で手取り20万くらいですが、正社員になりたいなら妥協しないといけないでしょうか?

そのくらいの条件の正社員狙いはいいとして、「事務職」という条件を追加すると、難しい気がしますね。
    • 0