電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイハツムーヴ(DBA-LA150s)について
自損事故を起こしてしまい、レッカー移動されてディーラーに持って行きました。
 ディーラーを選んだ理由はインパネのインフォメーションディスプレイに「スマートアシスト故障」「VSC故障」と出たため、普段車検等で利用しているオートバックスでは対応できないだろうと考えたからです。
 車の状態は現段階で判っているのはロアアームの 変形と上記二つです。
 こういった修理の場合、修理費用はどのくらいになるでしょうか?
 後日ディーラーから見積もりの連絡が来るのでそこで判ることではありますが、不安でご存知の方が居たらお聞きしたくて質問させていただきました。
ご回答いただけたら有り難いです。宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

「スマートアシスト故障」、「VSC故障」は、その機能に不具合があるというサインなだけであって、原因は調べてみないと分からないので、修理箇所も現状では特定できず費用も何とも言えないでしょう。

ロアアームの変形については、片側ロアアームの交換だけなら、ディーラーで5万円位。ただ事故なので単純にこれだけでは済まない(周囲にも損傷が及んでいる等)可能性もあるので、最低5万円 と思っておいた方がよいかなと思います。車両保険かけられてなかったですか?免責付きならあまり高くないので、かけておくことを是非お勧めします。
うちも先日家族が自車を壊して帰ってきましたが、修理見積もり40万のところ免責金額の5万円だけで済んで助かりました(等級は下がりましたが^^;。

お大事にどうぞ。
    • 1

ロアアームの変形としても、どこまでの部品交換になるのかが不明ですからね・・・

あと、スマートアシストやVSC故障もエラーのリセットか、それとも、故障箇所がその修理かにより費用が違ってきますからね・・・

ただ、ディーラーさんは、工賃が若干だけ割高ですからね・・・
ディーラーさんに見積を依頼したなら、見積を出るのをまつ、修理を依頼するのが一番無難でしょうね・・・

車検の見積なら、無料で行ってくれることがあるが、故障とか修理の見積は、有料ですので・・・
修理をすれば無料でやってくれますが、修理を依頼しなければ1割程度はかかりますので・・・
今から、街の整備工場とかに修理を出しても遅いですからね・・・
今は、修理カ所によっては、ディーラーになる純正の診断機しか診断とか出来なく、街の整備工場でも修理出来ない場合もありますから、ディーラーが無難と言えば無難な場合もありますからね・・・
    • 2

元整備士です。

現車の確認しないと値段については明確には回答できません。
ディーラーさんで足回り修理でしたら、10万円くらいはいきそうですね。
ロアアームの変形だったら、その他の部品も出ると思うし
ディーラーの場合は、1時間辺りの修理費の値段ってのがだいたい決まっているのと、中古品などは使わないので高くなります。
修理を極力安く済ませたい場合は、民間の整備工場、出来れば個人でやってる板金屋さんとかの方が圧倒的に安いです。
とはいえ、すでにディーラーさんへ入庫されてる状態ですから
ディーラーさんに任せるしかないですよね。
私だったら、ディーラーへは渡しませんが・・・
    • 0

ロアアーム単体の変形で済めば儲けものです。

たいがいはシャーシ側のロアアーム取り付け部まで変形しています。
そこの変形具合いがこちらには分かりませんので修復にどれほどの工賃が発生するのかわかりません。
また「スマートアシスト故障」「VSC故障」がエラーリセットで済ませられるのか、どこかのセンサー損壊によるエラーなのかもこちらには分かりません。
ですので修理費用は答えようがないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう