重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

物流会社の事務員をしています。
仕事の内容は
集荷の受付、荷物の追跡、お客様からの問い合わせ対応、ドライバーの書類管理、その他、

やっていて思うのはやりがいを感じない事です。
ドライバーが自己中で関わるだけ無駄な感があります。
電話受付をしていて思うのは給料は貰えるが頑張っても精神的に報われないと感じています。
離職者がたくさんいますが私と同じ気持ちを抱いているんでしょうか。

A 回答 (3件)

自分もドライバーで有りながらこんなこと言うのもなんですが、ドライバーはバ◯です。

チンピラみたいのも多いし、根暗、オタク気質も多い。
ごく稀にめちゃ良い大学行ったにも関わらずドライバーやってる人が居るが、大体前職で人間関係に疲れた人です。

ドライバーと事務的な関わり以外持つと面倒だから関わっちゃダメ。ドライバー同士ですら必要以上に関わらない方が良いと割り切ってるんだから。

ドライバーも含めて運送屋は割り切りが必要です。これをやれば給料が貰える。それだけ。
精神的報酬なんてありません。やりがいより帆立貝の方が欲しいです。
ドライバーの良いところは走り出せば自分だけの空間で割と自由が効くところ。だから続けられる。
そうやって、他のところに不満があっても,何か良いところ・落とし所を見つけて何となく給料のために仕事をするのです。

まぁいろんな業種があって、今貴方がやりがいを感じないと思うその仕事も、別の誰かには「私がこうやってドライバーに変わって事務作業でサポートする事で、会社もドライバーも上手く回ってる」ってやりがいを感じたり,そう言う仕事が向いてる人もいる訳です。

やりがいを優先するか、給料稼ぐことを優先するか、だけの選択だと思います。

貴方に特別なスキルがあるなら、どこの会社に行っても大して変わらない事務作業・電話応対をするより、それを活かせる仕事を選ぶべきですね。やり甲斐は確実に満たされます。
    • 0

・やりがいを感じないですか。

・ドライバーが自己中なのは、
走り出したら世の中のすべての悪と狭い運転席の中でたった一人で闘っているからなのですよ。
自己が世界の中心でないと負けちゃうから虚勢でもいいから一番なのです。
・電話受付は精神が疲れますね、でもその分を給与で補填してくれるのです。
給与って、辛さ手当ですよ。
・たくさんいる離職者は、私が上に書いたようなことに思いを馳せることなく退職しています。
これは非常にもったいないことなのです。
なのですが、そこに思いが至らいのだからそれで構いません。

あなたが考え直すか、それとも
「ふん 回答者のヤツめ、ごじゃっぺ 並べやがって」
と思うかはあなたが決めることですから、回答者はここまで。
    • 0

仕事にやりがいがなくても問題ないのです。

あなたは求められてる事をやり、その対価として給料をもらう。

その環境を少しでも良くしようと思えば、職場の人達と良好な関係を築くことですかね。

離職者が多いならストレスが多いのかもしれないですね。
それは問題であるかと。
    • 1