「覚え間違い」を教えてください!

色んなソフトがある携帯型ゲーム機

ちょっとした空き時間用に携帯型ゲーム機でも買おうかと思っています。
アクションは苦手なので、パズルゲームやRPGをメインにやる予定です。
今、発売されている携帯型ゲーム機で、ソフトの種類が多いのって、今はどれなのでしょうか?

A 回答 (4件)

携帯ゲーム機はニンテンドーSwitchしかないです。

プレイステーションはパズルやRPGが多いですが、テレビ向けのプレイステーション5のみでPSPやVITAの後継機は出ておらず販売終了しています

ただし、プレイステーション5の映像を受信するプレイステーションポータルという携帯画面を購入すると、
プレイステーション5が携帯ゲームのように遊べる感じですね
ファイナルファンタジーとかドラクエとか、テイルズ、スターオーシャン、ペルソナ、スカーレットネクサス等々、RPGは特に多いですね

ニンテンドーSwitchは近いうちに新しいニンテンドーSwitch2が発売予定なので、
買うならこれですね、現行Switchのゲームも動きますし、もうすぐSwitchはゲームソフトも販売されなくなると思われるので…
    • 0
この回答へのお礼

今はニンテンドースイッチしか無いんですね。時代に取り残されてました。教えて頂きましてありがとうございました。

まず、日本で発売されている携帯型ゲーム機はいくつかありますが

「Nintendo Switch」以外
最近は新しい携帯ゲーム機は発売されていません

ですので、最新の携帯ゲーム機が欲しい場合
「Nintendo Switch」を購入して下さい
というかこれしか無いです

既に新品は流通しておらず、中古でしかもう買えないような
昔に発売された「レトロゲーム機」の分類であれば

「Nintendo3DS/2DS」
「PlayStation Vita」
「PlayStation Portable」

この辺りになります
この辺りなら、中古でも比較的状態の良い物が今でも入手可能です
(バッテリーは劣化している可能性があるため交換を推奨)

どのゲーム機もソフト数は1000本前後ありますし
名作ソフトもあるので
どれを買っても十分楽しめると思います

とはいえ、とりあえず迷ったら
最新の「Nintendo Switch」でいいんじゃないかな?とは思います
なんだかんだいうて現行ハードですし
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。ニンテンドースイッチにします。

Nintendoの携帯ゲーム機は互換性があるものが多いのでニンテンドーDSやNintendo3DSがたくさんゲームがあります。

ゲームボーイアドバンスは791タイトル
ニンテンドーDSは1840タイトル
Nintendo3DSは1340タイトル
ゲームボーイアドバンスとニンテンドーDSを遊べる「ニンテンドーDS」「ニンテンドーDSi」
ニンテンドーDSとNintendo3DSを遊べる「Nintendo3DS」「New Nintendo3DS」
などありますが生産終了しているので美品は高値だし、手に入れてにくいソフトも多いです。

純粋な携帯機とは言えないですが、
Nintendo Switchはインディーズソフト含めると常に新しい物が供給され続けています!
2021年の記事には6700タイトル存在するとのことです(汗)
【Switchが1番多い】これが結論!!!
Switchは無料ゲームがあるのでソフトを購入しなくても遊べると言うメリットある(ニンテンドーオンラインに加入必須)
現在でもオンラインストアでセールされているゲームタイトルが毎月のように更新されるので物によっては安く名作ゲームが手に入ります!
    • 0
この回答へのお礼

Switchにします!ありがとうございました。

現行機での「携帯型ゲーム機」となると、『Nintendo Switch Lite』の1つだけになります。

PSPもニンテンドー3DSも既に生産&販売終了しているので、ゲームボーイアドバンス等と同じ様なレトロゲーム機と同じ扱いですね。

Steamが遊べる「Steam Deck」は現行機として販売されていますが、中身はUltra Mobile PCというパソコンなのでゲーム機とは別の扱いとなります。
    • 0
この回答へのお礼

すっかり時代に取り残されていました。ありがとうございました