No.3ベストアンサー
- 回答日時:
上智やMARCHは東京にあるということで全国から受験生が集まりますが、同志社は良くも悪くも関西ローカル扱いになってしまいます。
学生も、関西での進学を希望する(東京を選ばない、関西を出ない・出られない)人が多い。価値観そのものが違うんです。偏差値は人気度に比例します。
だから、全国から人が集まる東京の私大と比較すること自体がナンセンス。
ちなみに就職については、同志社は京阪神ローカル、京都ローカルではとても強いです。特に京都の経済界では、同志社閥が存在するくらいですから。
No.4
- 回答日時:
このようにすでに同志社は上智を抜いてます。
これは経済とか商学ですけれど、
同志社がすごいと言うよりも、上智がすごく落ちてるんです。
法学に至っては酷くて、上智ローは一桁合格、つまり同志社はもちろん、明治などに比べても数分の1しか合格者いないんですよ。
英語系の国際学部を他校が充実したおかげで上智の優位性がなくなったと思います。
上記の河合塾データによると、難易度は明治立教青学よりも下になります。
法学部データなら、難易度は明治より下、中央と法政、立教と同じです。
かつて、早慶を蹴って上智にいく人がいた時代があることを考えたら、かなり落ちてるなあと感じます。
上智はスポーツなんかは激弱ですが、同志社もそんなに強いとは思わないです。
あと就職に関しては、同志社は関西圏、西日本圏内では最強ですが、
相対すると関東の方が就職は良いです。
これは上智にも当てはまり、ICUや一橋と同じく、規模が小さいので、それを考えたら上智は就職に強いなと思います。
上智のイメージは英語で女子が多いって感じでしたけど、
それ自体がぼやけてるし、最近の女子大学の不人気を考えたら、優秀な女子学生から見て、上智の魅力が少ないのかなと感じます。
これは近年すごく人気を落としてる、日本女子大学や津田塾大学にも言えることですね。
女子でも、難易度が同レベルの日大とか帝京とかに行く子が多いですね。
総合的な面で言うと、上智は理系は弱くて、
スポーツや院なども弱い、
関西で言う関学的な、
いわゆるリベラルアーツカレッジだと感じます。
同志社はある程度大きな総合大学なので、比較は難しい気はしますね。