都道府県穴埋めゲーム

今回の大統領選で感じたのが、いわゆる青い州と赤い州の存在感。
投票までにカマラハリスの政治家として、いやそれ以前ともいえるくらいの無能さ加減が暴露されてるにも関わらず青い州が赤くなることはありませんでした。
下手したらかつてのレーガンのときのようになるかと思ったんですが。
彼女に投票した人たちはいったいなにを理由に、なにを基準に一票を投じたのでしょうか?
普通なら自分たちの生活を良くしてくれそうな方、対外的になら諸外国と対等に渡り合えそうな方に入れるのが普通だと思うのですが。
少なくとも何聴いても話を逸らされ、何言ってるのか分からない人物に国を任そうとは思いません。

A 回答 (5件)

お金に困っている人はリベラルにはなりません。

下々に慈悲の心を持つことに喜びを感じる人達と政治に興味を持つほどには日々の生活に困らない人達が民主党を支えています。

偏向したマスコミの論調の中でトランプ支持を公言できない状況(低学歴、労働者階層、低所得者階層というレッテル貼りが公然と行われていた)ですが、実際にはトランプ支持者(というか反ハリス)が多数だったことが明らかになりました。

面白いです。

民主党の化けの皮は剥がれています。 (米国)マスコミの論調とは逆で、反ハリス派の方が状況認識能力が高いような気がしませんか?
    • 0
この回答へのお礼

日本のマスコミが腐ってることははっきりしてますね。

No.2です。

> 彼女をえらんだから… なにを理由に? それが理解できない。
投票の自由と言うのは、その選択理由を問わないということです。
個人の考えなので、解りようがありません。

あなたは、先の衆院選挙で、
投票先の選択理由を周りの人に説明して理解を得たのですか?
    • 0
この回答へのお礼

なんでそんなはなしになるのかなあ。

>要するにトランプが嫌いだから?それでどうなったか前回で懲りてないのかな。

バイデン政権下で困った人達の中には、民主党を捨てて共和党に鞍替えした人々も少なくない。だからハリスは負けた。
でも大多数の民主党支持者は、バイデン政権下でもそれほど困ってはいないし、むしろ民主党政権だから大儲けした連中だっている。そういう人々は今回もハリスに入れるのは当然でしょう。わざわざ嫌いなトランプに投票しなければならない理由は無い。
    • 0

> 彼女に投票した人たちはいったいなにを理由に、

見方は二つです。
彼女を選んだから。トランプは嫌だから。

> 普通なら…
これも選択肢は二つあります。
自分の思いを叶えてくれる方に。米国の未来を考えて。

> 何聴いても話を逸らされ、何言ってるのか分からない
世界から見れば、これがトランプです。
でも、米国人には、逸れた意味不明な言葉の対象者が多かった、
と言う事だと思います。

他には、
白人主義、男尊女卑、根底に意識が作用した、とも言われています。
    • 0
この回答へのお礼

彼女をえらんだから…
なにを理由に?
それが理解できない。
過去彼女とバイデンにおそらく今回と同じような環境で託した結果に満足してる人など信じられないですね。
物価は上がる、不法難民は自在に押しかけ犯罪も増える、おまけにそんな者に選挙権まで、対外的には偶然もあるだろうけど戦争が起こりいいこと何かあった?というような状況ですよね。

彼女に投票したのは、大ウソ付きの犯罪者で国際協調なんて無視してばかりのトランプに大統領になって欲しくない人々でしょう。

積極的にハリス氏に投票した人はそう多いとは思えません。強いて言えば、女性解放運動家に加えて、米国が国際協調することで利益を得ている人々が積極的な動機でハリス氏に投票したくらいでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

要するにトランプが嫌いだから?
それでどうなったか前回で懲りてないのかな。