重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

路上ライブで音楽を聴いたらお金を納めるのか、納めないのかどちらの方が正しいのでしょうか?

A 回答 (6件)

すごくいいな…♪と思えば入れてもいいですし、入れなくても大丈夫です♪

• 0

最後まで聴いて心になにか残ったなら納めりゃ良い。

何も残らないなら、その人が未熟というだけなので納める必要はない。

許可も取らずに勝手にライブやってる奴に礼儀も何も必要ないよ。

やってる方だっておままごとのつもりでやってんじゃないんだから。
納めるつもりがなかった奴にも納めさせてやるくらいの本気でやってんだよ。

NHKじゃないんだからゴミみたいな曲を勝手に垂れ流しておいて聴いたんだから金払えは通用しない。
    • 0

良いと思ったら投げ銭してください。

マジックや曲芸などの大道芸の場合は3分見たら必ず500円程度は投げ銭しますが、自分も音楽をやっているので路上ライブには少し厳しくなります。
    • 0

立ち止まって聞いているなら

小銭くらいは納めた方が良いのでは?

正しいとかはないけど、そのエピソードを聞いて小銭くらいでも納めなかった話をしたら、少しケチ過ぎて人間的に好きになれません。

通りすがりに聞こえていただけで、特に立ち止まって聞いていたわけではないなら、無視して良いと思います。
    • 0

どちらでもいいんじゃないですか

• 0

ギターケースを空け前に広げていたら、そこにお金を投げ入れるのでは?

当然ながら下手な人には出せない とか
    • 0