【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

2026年にマイナンバーカードは無くなって、新しいカードになるとYouTubeで言ってたのですが本当ですか?その新しいカードも任意になると言うことですが、それも本当ですか?詳しい方いましたら教えて下さい。

A 回答 (3件)

はい、本当です。

いろいろと現状では、まずい点があるので、それを解消するためです。
それに合わせて、カードのデザインが変わります。
まあ、マイナンバーカードの利用者を増やそうと、どんどん用途を拡張し、国民にむちゃな押し付けをやってきたけど、それでも普及しない。
ってことで、ガラガラポンして、やりなおしするのでしょうね。
無駄金使いですよね。
デジタルが分かってない河野とか、平とか、そして利権重視の大手SIerがやることは、わりと失敗だらけですね。
    • 0

はい、2026年にマイナンバーカードはリニューアルは計画されています。

今のところ決まっているのは性別表示を削除と
マイナンバーカードという名称を変更。

名称変更はマイナカードに保険証や免許証を紐づけするので、都合が悪いでしょう。

取得の任意は変更ないと思います。
    • 0

ウソです。

新しいカードにすることは検討中であり、ハッキリ決まったことは何もありません。
    • 0