No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はい、本当です。
いろいろと現状では、まずい点があるので、それを解消するためです。
それに合わせて、カードのデザインが変わります。
まあ、マイナンバーカードの利用者を増やそうと、どんどん用途を拡張し、国民にむちゃな押し付けをやってきたけど、それでも普及しない。
ってことで、ガラガラポンして、やりなおしするのでしょうね。
無駄金使いですよね。
デジタルが分かってない河野とか、平とか、そして利権重視の大手SIerがやることは、わりと失敗だらけですね。
No.3
- 回答日時:
はい、2026年にマイナンバーカードはリニューアルは計画されています。
今のところ決まっているのは性別表示を削除と
マイナンバーカードという名称を変更。
名称変更はマイナカードに保険証や免許証を紐づけするので、都合が悪いでしょう。
取得の任意は変更ないと思います。