この人頭いいなと思ったエピソード

どのくらいの人間が投票しにいってるのかしりませんが、55%ぐらいの投票率だから6000万ぐらいが投票してるのだろうか、

で、国民民主に入れた人間って議席が4倍といっても投票者でいえばたかだか10人に1人なわけじゃないですか、なのにあたかも民意の多くをうけたみたいに玉木っていつも言ってるけど。

質問者からの補足コメント

• 投票しにいった人間の10人に1人、投票いってない45%は興味ないとすると
    18人に1人

たったこれだけの人間が国民民主選んだだけで、なぜ多くの国民に支持されただの、民意だのいっている意味がわからないだけ。

なぜ成人の6%程度が民意だの多くの国民だのになる意味がわからないだけ、自民が過半数われでもその自民と比較しても1/8の議席数じゃん。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/10 03:00

A 回答 (6件)

それは、国民の暮らしを少しでも豊かにしたいと願う政策に国民の期待が集まったからです。

民意の力は無視できないのです。民主主義の国だからね。
逆に選挙前、石破は財務省にそそのかされて増税ばかり並べていたから国民の怒りをかって大負けした。つまり、石破に民意は付いていない。付いているのは自民党によって利益を得ている経団連や医師会みたいな利権組織だけ。やはり組織票だけでは過半数は取れないって事です。
    • 0

「キャスティング・ボートを握っている」からでしょう?

それは、支持層の大小の問題では無い。

そう言えるだけの、「キーマン」になりつつある、という事。
    • 1

玉木だか金玉だか知りませんがその発言で貴方になんらかの不利益を被る訳ではないのだし放って置けばよいかと。

• 0

与党自民党が大幅に議席を減らして野党に協力を求めなければならない状況を利用して、国民民主党が自分たちの公約を飲ませようとするのは、公約を実現して有権者との約束を守るという点で間違っていないと思います。

ただし、国民民主党の政策で、パート従業員の人たちの手取りが減少する状況になるとの試算も出てますね。
・パート従業員という弱者を切り捨てて公約を実現しましたと威張るカス議員集団なのか
それとも、
・公約実現と同時に、パート従業員救済のための政策も講じるのか

国民民主党が国民に寄り添う、真に必要な政党かどうか今後明らかになっていきますね。
    • 0

議席減らしてるとこから獲ったわけでしょ。

それを過大評価するなって主張ですか。
10人に1人でも大躍進ですよ。
比例でもとってますよね。新人が。

>なんで偉そうなの?
連立考えたら少なくても強くなれるんです。
そこへんの強気なところが気に入らないんでしょ。
    • 0

>国民民主ってたかだか500万の人間が投票しただけで、なんで偉そうなの

あなた個人の主観だと思うんですが、では、何票集めたら政治家は偉そうに振る舞っていいんですかね?
この回答への補足あり
    • 0