モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

旦那は毎日料理係です。ちなみにこれが本人が自分で決めたことです。

仕事があり、毎日21時には寝たいから19時半ごろまでには夕飯作ってくれと言っているのに、自分でタイミングでやると言って10時とか11時半にご飯作る旦那はどう思いますか?
ちなみに、フルリモートでずっと家にいて、時間の融通は効きます。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、食費は毎月30,000以内と予算を決めていて、旦那が費用をやりくりしているのでこっちが勝手に料理を作られると予算が狂うので、それは難しいです。
    そしてお互いに仕事をしていて、私だけ家事をやると言うのは、あまりにも負担なので、家事分担をしてます。
    料理を選んだのは旦那です

A 回答 (20件中1~10件)

良いと思います。

分担しているなら仕方ないと思います。
    • 1

まず、料理を出す時間を決めましょう。

そして、その時間を1秒でも過ぎたら自分の分だけさっさと作り、食事して寝ましょう。
それで予算が狂うのは旦那の責任です。
そして翌日、「なんでお前は料理しなかったんだ!」と怒鳴りましょう。
「22時に作った」
と言われたら、
「19時半に飯がなかったら意味がないんだ。12時に朝食が出てきてもお前はそれを朝飯というのか?17時に昼食が出てきても、お前はそれを昼食と言うのか?22時にできたのは夕食じゃなくて夜食だぼけ!」
と怒鳴りましょう。
    • 5

「毎日21時には寝たいから19時半ごろまでには夕飯作ってくれ」を

毎日、言い続けましょう!  お幸せに!
    • 1

あなたが「21時」と言っているとうことは、「10時とか11時半」というのは午前のことでしょうか?

それなら前仕度で普通では。
    • 2

バズれでしたね!

残念
    • 1

協調性がないご主人なのだから、夕飯だけ自分で作るより仕方ないです。

家事の分担がどんな割り当てかは分からないですが、アナタに対し思いやりや気遣いが持てぬようになってる原因や要因も考えてみる必要があるかもしれませんね。
倦怠期ですか?
互いに冷めてるのですかね。
    • 2

質問は「どうしたらいいか?」ではなく「こういう旦那をどう思うか?」というところでしたよね??

「どうしたらいいか?」であるなら、
・あなたにとってどうなるのがいいのか?
・考えられる方法がなぜダメなのか?
それを挙げてもらった方が回答側も提案しやすくなると思いますよ。

あなたが料理をする。
旦那のやりくりが狂うし、自分をやりたくない。

じゃあ旦那に19時半までに料理をさせて。
あなたの仕事しているあなたの生活リズムが狂っちゃうんだから。

旦那が自分のタイミングでしか料理しないというなら、あなたが料理担当になればいい。
家事分担してるなら、あなたの分担だったものを代わりにやらせればいい。

それじゃ解決しないの?
    • 2

やりくりしてるなら買い物は旦那さんに頼んで、冷蔵庫にある食材でご飯作ればいいのではないでしょうか。

それか、予算を15000円ずつに分ければいいと思います。

私だけ家事をやる。のではなく。
生活リズムが違うのだから
自分の事は自分でやればいいのではないか。と皆さん言っているのです。
旦那さんのご飯は、旦那さんのペースで食べたい時に自分で作って食べればいいのです。
無理矢理合わそうとすると、どちらかが我慢をして、負担になりますし喧嘩になりますよ。
自分の事は自分でやるでいいと思います。
どうしても一緒がいいなら
どちらかが折れないといけないです。
相手を変えるより、自分が変わる方が簡単で平和です。我慢ですね。
    • 2

勝手に作れなんて誰も言ってません。

その予算や分担を話し合って変えるんです。まともに人とコミュニケーションとれる夫婦はみんなそうしています。馬鹿みたいに言い訳ばかりしている人は無理でしょうね。一生馬鹿丸出しで頭を使わず愚痴ってればいいです。
    • 5

毎日21時には寝たいって、これまた早いおねむの時間ですね。

なのに、食事をつくってくれる旦那さんは10時とか11時半につくる。
これは、あなたには食べさせたくないための嫌がらせにしか見えないのですが、ちがいますか?
で、実際 あなたはどうしているのですか?

あなたの旦那さんは、とにかくあなたの自由にはさせたくないのですね。
家事をする権利すら奪い、食事をさせない。
お二人の夫婦生活はどうなっているの?
あなたはそれでいいの?
別れた方がいいんじゃない? と思いますけどね。
このような目にあいながらも、この夫にしがみついていないといけないの?

いつも 質問しっぱなしで、夫に対する愚痴を垂れ流しているけど、そんなことして、ここの回答者にご主人変です 病気ですって回答もらったところで、何もかわりませんよ。
    • 4