No.6
- 回答日時:
同僚の結婚式なのに知り合いがいないってどういうことですか?
誘う方は、社内の人間一同を招待する中、あなただけ招待しないわけにはいかないわけですから。
従兄弟の結婚式に親の代わりにでないいけなくなって、それが遠方なので、出席できない とでも断りましょう。
打診の段階ですから、問題ないですよ。
No.4
- 回答日時:
ストレートにいうと、お祝いしたくないんでしょう? 日頃から、その人の事があまり好きではないとか。
日頃から親交がないとか。家族が病気なので当日の出席が約束出来ない、他に相応しい人がいるんじゃないかとか、上手いこと理由を付けて、乗り気でない旨を伝えてはどうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
同僚とあなたの交友関係によりますが、プライベートで一度も遊んだことが無いなら今後も絡むこともないので関係が悪化することは無いでしょう
社内恋愛の職場の同僚の結婚式なのに、知り合いがいないというのが謎過ぎますが、そういうキャラクターを確立さているのなら、断られるのも想定内でしょう
断る理由を職場でのキャラに合った受け入れやすいものにしておきましょう(結婚式など極度に緊張して不安定になるので遠慮している?)