重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年転職しましたら、今までの会社と書式が違って記入方法が分かりません

生命保険料控除の欄に「今年支払った保険料等の金額」が3ヶ所記入するところがあり、
・契約保険料等の金額
・分配を受けた余剰金、割戻金の金額
・差引保険料等の金額
これはどのように記入したら良いのでしょうか?

昨年までの会社は、保険会社から郵送されてきた証明書の額を記入して計算式に当てはめて…という記入方法だった気がします

アドバイスよろしくお願い致します

A 回答 (5件)

保険会社から郵送されてきた証明書にそれぞれ記載されていませんか?

表現は多少違うかもしれませんがそれぞれ読み替えます。
・契約保険料等の金額ー>「年間XX保険料」など
・分配を受けた余剰金、割戻金の金額ー>「配当金」「剰余金」など
・差引保険料等の金額ー>「xx保険料申告額」「xx保険料証明額」など

本来必要なのは、保険料から剰余金などを差し引いた額なのですが、間違えて保険料を申告しないようにすべて記入させているようです。
    • 0

計算式は必要ないのでは?そのまま記入すればいいだけの話。

• 0

3ヶ所ではなく4ヶ所ではありませんか。

よく見てください。

「あなたが本年中に支払った保険料等の金額(分配を受けた剰余金等の控除後の金額)」の欄には、生保会社から送られてくる証明書に書いてある「差引保険料等の金額」を記入してください。
    • 0

生保がわからないなら、控除の手紙を添付すればいいだけです。

• 0

>これはどのように記入したら良いの…

って、生保会社から送られてくる控除証明書のとおりに書くだけです。
何が疑問なのですか。
    • 1