No.6ベストアンサー
- 回答日時:
報道とはありのままを伝える事であり、“つまる”を求めて加飾する事
を偏向と言います。
演出したいのであれば、それは報道とは言えず、正に朝日新聞の本質
なのです。
政府の発表をそのまま記事に出来ないのは、日本語の読解能力が無い
戯け者と言う事になります。
歪んだ主観のみを発信するのは低俗なコメンテイターの仕事であり、
そこが理解出来ないと記者を名乗る資格はありません。
スタンスは、特亜に受ける、左翼共の受けが良い、それが朝日新聞の
本質だと断言致します。
世論は、中立で事実のみを淡々と伝える事が当り前だと考えており、
反日反米・親特亜を全面に打ち出し、常に恣意的な捏造記事の配信
をするのは、きゃつらがテロ等準備団体だからでしょう。
左巻き相手に、反社的で虚言と妄想の捏造記事しか書けないのは、
反体制が社是の朝日だから仕方がないのかも知れません。
記者も左巻きですから。
自社の政治信条に民衆を誘導するような記事しか書かないのであれば
社名変更して人民日報かハンギョレ新聞を名乗れば良いでしょう。
公安の監視対象団体は合法ではないが、言い換えれば思考回路が崩壊
している、基本的にはTBSのサンデー・モーニングや報道特集と同類
だと思えば腹が立ちません。
それで、日本人を辞めた朝日と毎日の工作員は沢山います。
No.5
- 回答日時:
記事は、ありのままを書くのであれば、つまらないものとなります。
政府の発表をそのまま記事にするのであれば、新入社員でもできます。
事実のみを報道するのであれば、そういうことになります。
そこに、記者の主観を入れて分析してみせてこそ、しっかりとした記事と言えるでしょう。
スタンスは、読者の反響が大きい、編集長の受けが良い、それが基準になると思います。
世論が、読者が保守的で、それを喜び、評価する読者が多ければ、それに合わせた記事を書こうとする誘惑は仕方ありません。
記者もサラリーマンですから。
自分の政治信条に民衆を誘導するような記事が書きたければ、独立してフリーになるか、メジャーではないが、良く言えば信条がしっかりしている、悪く言えば偏向している出版社(正論とか、週刊金曜日とか)しかないでしょう。
それで、新聞社を辞める記者は沢山います。
No.4
- 回答日時:
仰る通りですわ。
それ故、耐えがたい捏造記事による屈辱に激怒した
国士達が起こしたのが「赤報隊事件」ですわ。
確かに、暴力での抗議はよろしくありませんわ。
只然し、余りにものぼせあがり、正義と真実の代弁者
を騙る朝日の反日体質に怒りを覚える国民は少なくは
ありませんわ。
ここに常駐している左巻きの後期高齢者共は、頑なに
朝日の社風に心酔、「天声人語」を経典として読んで
いるようですが、奴等の投稿内容を見れば、思考回路
が如何に崩壊しているかが理解出来る筈ですわ。
ホントですわ(激怒)!!