重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長い間、ずっと仲良くしていた人で、凄く思いやりがあり明るく素直で頭も良く、決して威張ったりしない、謙虚な人で正に理想を絵に描いたような友達がいますが、その人は何故か、何をやっても人からの応援がないというか、高校を受けた時も数人の人たちから「あの人落ちればいいよね」と言われて実際に落ちてしまいました。

嫁ぎ先の姑からもいいように使われて一日中、あくせく文句も言わず、働いていました。

親戚から出禁にされてしまったり。

ただ、そんなことが重なりあまり笑わなくなったけど愚痴をこぼしたことはないです。

良い就職が決まった時も誰も喜んでくれず、「あの人、もっと地味な仕事の方がいいよね」と影で悪く言われていました。

学校でも部活で意図的に集合時間を教えてもらえず遅れてしまったり、賞を取っても陰口を言われ喜んでくれず、割と顔も可愛いのに不細工みたいに言われていたり、そういう不遇なことが多過ぎるのですが、普通なら「嫉妬だろ」と思うのですが、ただ、周囲を見ると性格悪いのに人に好かれて応援が多かったり、国試等に受かったら、「凄い‼ステイタスができたね」と喜ばれたり、可愛い子は、素直に可愛いと誰からも褒められていたり、とにかくこの友達のように誰からも応援されない人生は見たことがないです。

何故、この人には周囲の応援がないと考えられますか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

どなたかのコメントに対しても書きましたが、昔はこの友達を応援していました。でも今は微妙ですね。グレーです。よっぽど助けを求めてきたら親身になるとは思いますが。距離を置こうと思っています。そうしたい理由があったので、ここで質問させていただきました。

• プンプン

その友人のことを悪く言った人達に対して私が怒ったりしたら、騒ぎになって余計に関係ない人達にまで広がるって思いませんか?私はそう思うので友人の陰口を言ってる人に冷たくしたり抗議したりはしません。もし小さい子等が一方的に虐められている現場を見たら止めに入りますよ。怪我をしたら大変だから。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/10 15:22

A 回答 (6件)

2つ考えられるのでは。

1.実はその人に原因がある。あなたは知らなかっただけであって実はとても性格が悪かった。またあなただけにはいいところを見せていた。というように、本人に何かしら問題があったから他人の評価が低く応援して貰えなかった。
2.アピールが足りなかった。損な性格というか、自己アピールが上手じゃなくて、他人から評価されず応援されなかった。
って、2つ考えられますが、2であれば別に酷い事は言われることはないです、ただ評価されずに応援されないだけのはずだと思います。
この方は応援されずに、さらに批判されたり酷い事をいわれているわけですから、1の可能性が高いのではないですかね。わたしは1だと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、1.の可能性が高いって考えられますね。私がちょっと感じたのは、この人との会話にはオチがないというか、「はあ?何が言いたいのか?」と困ることもあったし、幼い発想だなと感じることも多少ありました。
あと、自分の能力を高く評価しているみたいで、それならそれで、「私は〇〇なら誰にも負けない」と言えば好感持たれることもあるのに、威張ると嫌われると感じて無理に言わないようにしている雰囲気はあります。

>友達がいますが、その人は何故か、何をやっても人からの応援がない

まわりがどうだろうと、あなたにとっては理想の友人なら、その友人を応援してるのでは。だったら一人は応援者がいますよね?あなたの心理が謎です。

>高校を受けた時も数人の人たちから「あの人落ちればいいよね」と言われて実際に落ちてしまいました。

人には相性や好き嫌いはあるので、その数人からは友人は嫌われていただけでしょう。あるいは一種のライバル意識や嫉妬心で「落ちればいいのに」と言われていたのかもしれませんが。

あと実際に落ちたのは、友人の実力が不足していただけなのでは。

>嫁ぎ先の姑からもいいように使われて一日中、あくせく文句も言わず、働いていました。

友人がそういう風にあなたに説明したなら、少なくとも友人は「姑にいいようにこき使われてる」という愚痴をこぼしているんじゃないでしょうか。
愚痴をこぼしたらアウトっていう意味じゃないですけど(そのぐらいの愚痴、誰でも言う権利ありますし…)、あなたがその友人を理想化・美化しすぎてるような、一種の聖人君子に見立てすぎなのかな、という気もします。

>親戚から出禁にされてしまったり。

背景事情が分からないので何とも言えませんけど、生まれつき家庭環境に恵まれない人は沢山いるので、その人に問題があったのかかどうかはこれだけではわかりません。

>良い就職が決まった時も誰も喜んでくれず、「あの人、もっと地味な仕事の方がいいよね」と影で悪く言われていました。

あなたの心理や交遊関係が謎すぎるんですが、なんであなたは怒らないんですか。大切な友人が陰で他の人から悪く言われたり、一種の侮辱をされたり呪いをかけられたりしてたら、普通は怒って抗議したりしませんかね。

あなたの友人は少なくとも周囲のことをそんな風に陰で呪ったりするタイプじゃないのだったら、陰口言う系の人達よりは人間として質が良いとは思います。

>学校でも部活で意図的に集合時間を教えてもらえず遅れてしまったり、賞を取っても陰口を言われ喜んでくれず、割と顔も可愛いのに不細工みたいに言われていたり、そういう不遇なことが多過ぎる

民度が低いエリアの学校に通っていたのかもしれないですね。
少なくとも、意図的に意地悪する人、陰口叩く人には「悪意」「邪悪性」がハッキリありますが、あなたの友人は、意図的に人を陥れて困らせて恥かかせたり、陰口を言って呪ったりしないなら、やはり、友人と周囲を比較した場合、周囲の質が悪いと感じます。

>周囲を見ると性格悪いのに人に好かれて応援が多かったり、

だから「そういう界隈」なんでしょう、そもそも…。

>何故、この人には周囲の応援がないと考えられますか?

十中八九、人的環境に恵まれていないからだと思います。

もし、その友人に問題点があるとしたら、謙虚というか、周囲に気兼ねして内気で気弱な印象が割と目立ってしまう点が、問題点かな。とは思います。

ただその人の大人しい気弱な性質が「人として悪い」のかというと、悪いことではないですけどね。話を聴く限り、明らかに「人として態度が悪い」ことをしているのは周囲の人々であって、友人ではなさそうです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

長文でありがとうございます。

>あなたの心理や交遊関係が謎すぎるんですが、なんであなたは怒らないんですか。大切な友人が陰で他の人から悪く言われたり、一種の侮辱をされたり呪いをかけられたりしてたら、普通は怒って抗議したりしませんかね。

この人達が言ってるところリアルタイムで聴いたわけではないし、悪口なんて言う方が病んでるって思うから私はあまり腹は立たないです。もし、私だったら、「私、受かりましたけど何か?」って言うと思いますよ。でもこの人は落ちたんだから言えないですよね。ただ、いくら病んでいても他の人のことを「落ちればいい」とまで言われてるのを他では聞いたことがなかったので。何でこの友人ばっかりと疑問には思いました。ご回答いただいたように、感じの良い人なのに、いろいろ言われ過ぎているというのは、不思議には思いました。この人を聖人君主のようにあがめているわけでもなんでもないです。ただ、客観情報としてはそういう美点は多いですよ。

これ、友人の話しなんですよね。

であれば、何故あなたがそこまで友人の周囲の事情について知ってるのかというと、その頭が良く謙虚で素晴らしく理想的なご友人は、自分の周囲に対することのネガティブキャンペーンにご非常にご熱心だからですよ。

だから、周囲に嫌われるのです。このご友人にかかれば、どんな善人でも周囲の人はみんなロクでもない人扱いされ、そればかりをキャンペーンされるのですからね。

私の周囲にもいますよ、そういう人。まるで自分は理想的な妻であり母であり友人であり地域住民であるというていで振舞ってはいるが、その人の近くにいる人ほどトラブルって不幸になり、それに耐え忍んでるのも自分であるかのように語る人。そして、その人から遠く離れれば離れるほど、「素敵な人よねぇ。なのにご苦労が多いわねぇ。」って、その人のことを言うのね。

ただ単に、看板に偽りありなんですよね。それだけのことだと思いますよ。

そして、「誰からも応援がない」ってどういうこと?あなたは理想的な友人であると、その人のことを評価しておきながら、あなたは応援しない訳?
政治家とか実業家でもない限り、自分の人生を応援してる人なんて、人生のうちひとりかふたりいれば充分過ぎるほどラッキーでしょうよ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
正直、過去はこの友達を応援していました。ただ、ふと気が付いてしまった瞬間がありました。それでもその人は相変わらず感じは良いし、見かけは良い友人であろうとしてくれますが内心は違うのかもと、モヤモヤしてしまいました。人間なので。このサイトはこういった質問が割と多いので。人間って見かけではわからないものだなと当たり前ですが感じてしまいます。いろいろな方のご意見を聞いて参考にしたいと感じたので質問いたしました。

>何故、この人には周囲の応援がないと考えられますか?

貴方が友人の良い面だけしか知らないだけ。
真っ当な人物であれば、親戚から出禁を食らうなんてことは起こり得ない。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうかもしれないと思うことも実はありました。

親戚から出禁にされてしまったというのは、何か理由があるんじゃないの。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この友達の本性が見えたと思う瞬間も実はありました。
ただ、気のせいかなと思ってしまうほど、普段は感じが良い。

これ、自分のことですか?

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いいえ、自分のことではないです。
私の場合は悪い所ははっきり「ここが良くないよ!」と言ってくれるし、良いところや長所については手放しで褒めてくれる友達や親戚が多いです。親戚と言えば、あまり会わないので少し誤解されたこともありましたが、手紙を出した時、「困ったことがあったらいつでも来てね」と言ってくれました。

だからこそこの人のように応援されない人生が不思議でした。