No.5ベストアンサー
- 回答日時:
マイナ保険証の中には、あなたのマイナンバーと券面記載情報が暗号化されて保存されているだけで、医療情報はありません。
病院受診時にマイナ保険証で受付し、「医療情報の提供に同意」した場合、医師のみ投薬履歴や受診歴を参照できます。
重複投薬による事故を防止するためにも、必要な情報です。
No.4
- 回答日時:
マイナ保険証では「患者本人の同意の上で」医療機関や薬局が患者の薬剤情報や診療情報にアクセスすることができます
過去1ヶ月~5年間に処方・調剤された薬剤情報、診療歴、 健康診断の結果ですね
また、医療機関や薬局を受診する際に、患者本人の同意を得て、同意後24時間以内に限り、患者の過去の診療情報、薬剤情報や特定健診の結果にアクセスすることができます
No.3
- 回答日時:
多分分かると思います。
薬局が処方するときに薬が被らないようにチェックするのではないかな‥?とおもいます。
お薬手帳見せるからそれと意味は同じだと思います。
余談ですが、
マイナ保険証、マイナンバーカードの個人番号はカードを見せた人には分かります。
何か犯罪に使われるか?っていったら暗証番号が必要ですし、顔写真も載っているのでそれは無いと思いますが心配ですよね。
昔、マイナポイント20000円を申請ミスしたので訂正を頼んだが個人情報なのでどうすることもできないの一言だった。
今かなりオープンになってきたマイナンバーカード。こんな風になるなら何とでもなったはずなのに、かなりの人が貰い損ねて悔しい思いをしています。私もその一人ですが‥。
No.2
- 回答日時:
マイナ保険証自体にはその情報は記録されていないと思います
マイナ保険証を使って見るシステムが病院や薬局にあり、そのシステム側に質問者さんの言われている情報が記録されているものだと思います
No.1
- 回答日時:
見ようと思えばですが、そんなものどこからでも仕入れられますがね。
ここで聞いてることもどこかで蓄えられているから、あなたの画面もそれにあってニュースが選ばれているはずです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医療保険 マイナ保険証で受診した場合は・・・ ・いつ、A病院に受診し、どんな治療して、何を処方されたか ・A病 3 2024/04/11 11:23
- 医療保険 なぜ病気より調剤薬局の方がお薬手帳やマイナ保険証の提示が「うるさい」のですか? 病院ではお薬手帳やマ 2 2024/07/01 22:10
- 健康保険 マイナ保険証 2 2024/05/04 01:27
- 医療・介護・福祉 マイナ保険証って予定通りに行くんでしょうか? 機械の設置してる病院は少し増えたけどまだまだまだし、マ 3 2023/04/14 11:43
- 医療・介護・福祉 持病があって通院してて処方薬を病院の近くの同じ薬局でもらってます。 明細書に「〇〇加算」とか色々点数 2 2024/05/23 16:04
- 医療 病院の人より、調剤薬局の人に「マイナ保険証お持ちですか?」と言われるのは何で? 5 2024/06/12 14:03
- 医療 まだ、紙の保険証使ってます。 マイナ保険証だと医療記録がマイナポータルを通して記録されると聞きました 2 2023/04/30 15:44
- その他(ニュース・社会制度・災害) マイナ保険証、別人のマイナ保険証を使いまわし出来ちゃいますよ! 7 2023/07/05 17:58
- 医療 現在「マイナ保険証推進強化月間」だと思いますが、 今窓口でマイナ保険の利用を促す様な説明をしている 2 2024/06/09 14:08
- 健康保険 健康保険証を人からかりて病院にいってた人は、マイナ保険証になったら、どうするのですか。 7 2024/06/12 06:05