これ何て呼びますか Part2

松本人志が名誉棄損訴訟を散り下げたことで、今まで松本人志を応援していた人は、面子丸つぶれ、大恥を掻きましたか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

未来の事件を現在の事件から推論することはできない。
    因果関係を信じるのは迷信である。ウィトゲンシュタイン「論理哲学論考」

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 10:59
  • へこむわー

松本人志は文春の書いてる事、つまり、松本人志は強姦犯罪人であるという主張が名誉棄損であると主張して、訴訟を起こしたが、結局、その訴訟を取り下げた。

その結果、松本人志を信じて応援していた者たちは、面子丸つぶれ、大恥を掻かされたわけだ。こんな単純明快な事も分かりませんか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 15:24
  • プンプン

松本人志は、彼を応援する人の為にも、最後まで訴訟を完遂するべきだった。

それを途中で投げ出すなど言語道断である。松本を応援する人たちに対する裏切りである。恥を知れ!恥を!

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 21:50
  • うーん・・・

それなら、最初から、名誉棄損訴訟など起こすなよと思いませんか?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 22:26
  • HAPPY

>思いますが。

そうですか、私も、あなたと同じように、思ったことを書き込んでいるだけです。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 22:32

A 回答 (11件中1~10件)

そのはずなんですが、告訴取り下げの意味が理解できず松本大勝利と浮かれています。

バカは強い。
    • 3

普通は大恥かくところですがあの人物のファンはイカレてるのが殆どなので喜んでいるようです(-_-;)

• 0

>そうですか、私もあなたと同じように〜

(・・?)
お互いに思っていることを言い合う場じゃないのここって?

今回の場合、松本の対応とかは正しいのかに関してお互いの意見を言い合う場じゃないの?変なことした?
    • 0
この回答へのお礼

他事記載は止めて下さい。

>それなら最初から〜

別に思いません。
なぜそう思うのでしょう。

自分の利益を侵害されて訴えるのは普通では。その後に取り下げるのは権利として可能ですし、特別おかしいことはないと思いますが。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>思いますが。

そうですか、私も、あなたと同じように、思ったことを書き込んでいるだけです。

>例えば、マラソン選手を応援していて〜

例え話下手ねぇ。

マラソン選手は応援してくれる人のために走っているわけではないですよ。自分が走りたいから走っているんです。もし途中で、体調の問題などで走れないとなったとしても、それはその選手の中の問題です。

松本も同じです。名誉毀損を提起したのは応援してくれている人のためではなく、自身の利益を損害されたからです。ここでいう利益(保護法益)は名誉だね。

もし仮に、松本が自分を応援してくれる人のために訴訟したのなら、途中で訴訟を取り消すのは裏切りと言えるかもしれません。
だた違うからね。

てか見てよ。ちょっと調べてみたよ。
「性的行為の強制性の有無を直接に示す物的証拠はないことなどを確認したとしたうえで多くの方々にご負担・ご迷惑をかけることは避けたいと考え、訴えを取り下げることとしました。」
だって。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

それなら、最初から、名誉棄損訴訟など起こすなよと思いませんか?

>松本人志は、彼を応援する人のためにも〜

最後まで訴訟を完遂すると応援する人のためになるの?しなかったら裏切りなの?

どうしてそうなるのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

例えば、マラソン選手を応援していて、そのマラソン選手が、途中で走るのをやめてしまったら、応援していた者はがっかりするだろう。

>そんな単純明快なこともわかりませんか?

分からんね。だって単純明快じゃないから。

松本を信じる人というのは、松本は性加害をしていない!と信じる人たちのことですよね。

確かに、松本が性加害をしたことが証明された場合は、あなたの言う面子が潰れるかもしれません。

ただ今回の場合、「松本は性加害をした」という名誉毀損の訴えを取り下げたというだけで、松本が性加害をしたとなるわけではありません。

なので恥かくことにはならないのでは。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

松本人志は、彼を応援する人の為にも、最後まで訴訟を完遂するべきだった。

それを途中で投げ出すなど言語道断である。松本を応援する人たちに対する裏切りである。恥を知れ!恥を!

>未来の事件を〜

なんの話?
もし私の言葉を理解できなかかったのなら、言い方を変えるね。

松本人志が名誉棄損訴訟を散り下げると彼を応援している人が恥をかくというのはどうしてなの?理由を聞きたいね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

松本人志は文春の書いてる事、つまり、松本人志は強姦犯罪人であるという主張が名誉棄損であると主張して、訴訟を起こしたが、結局、その訴訟を取り下げた。

その結果、松本人志を信じて応援していた者たちは、面子丸つぶれ、大恥を掻かされたわけだ。こんな単純明快な事も分かりませんか?

松本人志が名誉棄損訴訟を散り下げることと、彼を応援している人が恥をかくこととの因果関係が分からん。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

未来の事件を現在の事件から推論することはできない。
因果関係を信じるのは迷信である。ウィトゲンシュタイン「論理哲学論考」

別に面目は潰れてないし、有村昆の方がゲスいと思っている

• 1