No.8
- 回答日時:
>例えば、マラソン選手を応援していて〜
例え話下手ねぇ。
マラソン選手は応援してくれる人のために走っているわけではないですよ。自分が走りたいから走っているんです。もし途中で、体調の問題などで走れないとなったとしても、それはその選手の中の問題です。
松本も同じです。名誉毀損を提起したのは応援してくれている人のためではなく、自身の利益を損害されたからです。ここでいう利益(保護法益)は名誉だね。
もし仮に、松本が自分を応援してくれる人のために訴訟したのなら、途中で訴訟を取り消すのは裏切りと言えるかもしれません。
だた違うからね。
てか見てよ。ちょっと調べてみたよ。
「性的行為の強制性の有無を直接に示す物的証拠はないことなどを確認したとしたうえで多くの方々にご負担・ご迷惑をかけることは避けたいと考え、訴えを取り下げることとしました。」
だって。
No.6
- 回答日時:
>そんな単純明快なこともわかりませんか?
分からんね。だって単純明快じゃないから。
松本を信じる人というのは、松本は性加害をしていない!と信じる人たちのことですよね。
確かに、松本が性加害をしたことが証明された場合は、あなたの言う面子が潰れるかもしれません。
ただ今回の場合、「松本は性加害をした」という名誉毀損の訴えを取り下げたというだけで、松本が性加害をしたとなるわけではありません。
なので恥かくことにはならないのでは。
松本人志は、彼を応援する人の為にも、最後まで訴訟を完遂するべきだった。
それを途中で投げ出すなど言語道断である。松本を応援する人たちに対する裏切りである。恥を知れ!恥を!