A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 資格か確認書の更新期限って何年ですか?
資格による。例えば医師や看護師は更新がない。宅建士や建築士は5年、運転免許なら3年か5年。
> 切れたら更新してもらえますか?
資格による。
No.1
- 回答日時:
なんの資格かがわからないと答えようがありません。
運転免許証の場合、無事故無違反であれば5年後の誕生日の一か月後、事故違反ありなら3年後の誕生日の一か月後が期限になり、講習を受ければ更新できます。この場合、期限が切れても半年間は再試験料を払えば更新できますが、それ以上過ぎれば再試験を受けることになります。
資格によっては取れば生涯有効のものもあります。