50歳男です。900万の車の購入をしようか迷っています。(趣味は車です。)ローンでの購入を考えてます。審査はとおりました。乗る頻度は土日です。買った場合この先10.20年生涯乗るつもりです。即車屋へ見積もり依頼しましたが、即決でなく躊躇し、ここ一カ月迷っています。理由は、60歳まであと10年老後を考えると貯金もしなくてはならない、購入することにより、貯金が全くできなくなるわけではないですが、貯金できる額はこの先10年で差が出ます。ローンを組めば月々の支払いがプラスになる。維持費もあがる、今までゆとりあった分、生活費若干圧迫されるなど金銭的なことでひっかかります。一度きりの人生、好きなことに使うか?いい歳なので、老後のことを考えて貯蓄優先にするか?皆さんでしたらどうされますか?
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問者様は賛成派にはお礼の返信をされているのですね~
否定派は無視。その辺だと思います。心の迷いが。
一度きりの人生であれば、やればいいんです。
やると同時に、修正しながら削れるところを最大限削り生活すれば良いだけです。
ただ、どんなに大切に乗っても乗った直後に当たり事故で廃車もあります。
自分はそれでした。我慢して我慢して我慢してやっと購入したら1年も経たずに廃車。これが現実。
その想定もしてこそ中身が成熟した大人です。
自分は会社を辞めて単車で海外を放浪した組ですが、その先まで想定しておりました。お陰で次の会社にも拾われて英語も使うことが出来ました。
それと同じだと思います。
やっと買えたなら、youtuberでもインスタでもアフィリエイト稼げばよいし、まとまった臨時ボーナス入ったら返済すればよいし。
貯蓄をそれでもされていらっしゃるようなので、貯蓄の更に半分を積立NISAで運用すれば更に利ザヤも稼げます。
10年後には少なからずのプラスでしょう。
その様に考えるのが、大人なのです。
ディーラーや各種ローンをシミュレーションしてみて、OKなのか更に修正が必要なのかなどなどです。
FPではありませんが、保険の見直ししかり、賃貸しかり。
人の幸せは人それぞれです。
後悔しない為にも、修正して修正して修正しながら達成すれば、それはその人にとって「幸せ」という事です。
人は幸せになる為に生まれてきたのですから。
無理せずに頑張って下さい^^
鋭いご指摘ですね。後押しの言葉欲しいために掲示をしているようなものなので、自然と肯定する方のコメントに入りますね。試算は何度もしました。マイナスにはなりませんが、プラスいくらかにはなります。買っていなければ、倍以上貯蓄もできるし、生活もゆとりができる。年齢を考えるとどうなのか?冷静になるとどうなのか?ってかんじです。若ければ勢いよくらいけますが、考えますね。NISAみたいな投資ってそんなに増えますかね?
No.21
- 回答日時:
どうも、NO18です。
先日は返信ありがとうございます。
ご参考までにと思いまして一筆です。
「みんから」。聞いたことあるでしょうか??
https://minkara.carview.co.jp/
車関係の様々な情報交換の場です。
自分は予算の2倍のアクアを購入する際、調べ倒してから購入しました。
よって現在使用しているタイヤとホイールとスペアタイヤはサイズチェックして、ディーラーでもハンドル操作可能範囲を確認してからビッツのタイヤを履かせております。スペアタイヤを履かせるためです。
他にも困った時は、こちらのサイトを利用。
現在は、新型アクアのエマージェンシーキーの「普通型化キー」を調べております。要は夏や冬のエアコンかけたままのドアロック。
ここで、実際に欲しいお車の燃費、年間経費、消耗品費多々を調べても良いと思いました。自分はその様にしております。
常に時速120kmで走れば燃費は悪いですが、制限速度で安定した運転方法の場合は燃費が伸びます。
それと一緒です。
欲しい車や会いたい人は、あった方が自分にエネルギーが沸きます。
自分の場合は単車。欲しい単車を探して探して探し回り、購入もあります。
それと一緒だと思います。
金額的にはOKでも、年間経費は別途かかります。
別途かかる分を何処から捻出するか。前回のお話通りに貯蓄1/2から投資と、年間経費の分に回すのか。
そこからでしょう。^^
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
みんから知ってます。こちらで、自分と同じような人いないか検索してみました。なかなかいないようでした。ローン金額、税金、駐車場代、車両保険と固定費は計算できてます。頭金払うといくら貯蓄残り、残り10年で、いくらお金を残せるか計算しました。買わない選択と比べると半分以下になる計算でした。普通に考えると買わない方がいいですが、車好きや趣味やものにお金をかける人は理解を示してくれます。
No.12
- 回答日時:
50にもなって、後先考えずほぼ1000万のローン。
しかも単なる消耗品に対して。
1000万の不労所得2%で毎年20万円何もしなくても手にできます。
家族で旅行も行けるでしょう。
60歳で100万円。単利でもです。複利なら更に。
5%なら50万円が毎年入ります。
60歳で500万円。単利でもです。複利なら更に。
この様に考える年齢が40歳、50歳です。
いやはや・・・・良薬口に苦しにもならんですなぁ・・・
60歳まで必ず仕事を継続できる経営者ならOKでしょうが、
単なるリーマンなら部長職でも普通に早期退職もあり得る昨今。
FIREという言葉自体知らないと思いますが、
不労所得を考える年代なのです。