これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

iPhone、と言うかスマホってもうこれ以上進化しない 科学技術やテクノロジーの頭打ち来てますよね?
バッテリーもこれ以上進化する事はほぼ無い、厚みも重量の軽量化もiPhoneは軽くなるどころか年々重くなって行ってる。これが薄く軽くなって行けば改良、少し進化したと言えるでしょうがそれも無理ですよね?もう

A 回答 (7件)

なら、頭打ち来てますよね?なんて質問せずに、「俺が将来、テクノロジーを頭打ちになんてさせねー!」と言えばいいです。

• 1
この回答へのお礼

情けない大人だなぁ…
それに、この質問はそんな単純なものではなく、今の大人達の認識を確認するものですよ。
なのでまずは今の大人が革新技術などを先駆切ってやるべきではないかと。僕たちは未来を任されてるので、貴方達大人が何もしない見てるだけの情けない人間だとそれを見て育つ子供も多いですからね。

自分がイノベーションを起こしてやるんだ!という気概を持った人がいなくなった時に進化は止まります。

貴方はどうですか?
自らがイノベーションを起こすんだという気概はありますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありますよ。しかし僕はまだ12のガキなのでやれる事に限りがあると言う事です。

1800年代のイギリスで

もうこれ以上
世の中は発展することはないだろうと
特許庁を廃止しようという話が
出ました

いつの時代でも
同じ話が出てきます
    • 2
この回答へのお礼

しかし物事には権力と限界が付きものです。
ある程度科学技術が発展して人々は不自由なく生活でき大きな組織や政府の幹部達がエネルギーの利権や医療の利権を握っています。彼らの目的は自分達が握っているエネルギーや利権、現状あるもので永遠とお金を稼ぐ事が目的です。その為には技術を意図的に発展させない事が大前提です。
新しく画期的な物が出てきたら徹底的に潰す。
そして自分達が今持っている物でお金を稼ぐ。
現代の権力者なんてお金に目が眩んでしまって未来が見えない情けない生き物。そう言うもんですよ

>頭打ち来てますよね?

ここ最近のAIの搭載が進化であれば頭打ちかも。

>バッテリーもこれ以上進化す
蓄電技術はここ100年ほどの航空機やコンピュータに比べると全く進歩していません。
リン酸鉄や全固体電池とか期待できる話もありますよ

>これが薄く軽くなって行けば改
そこは個人の価値観なのでは。
イメージセンサーも小さいものはあるし端末の薄さや軽さに貢献するでしょうけど、マイクロLEDとかeLEAPを技術革新と思えるかどうかも個人の主観かと。
ちなみにわたくしはいまだiPhone3GSのサイズ感とフォルムが最高だと思ってます。

ま、今のところ本や音楽、映像コンテンツのサブスクが広まる中で
さらなる収益狙っているのはAIとIoTの連携かも。
提供する側もうまい飯を食いたいし、アレクサもOKグーグルも、内容によっては有料になるかも。
その収益の肝になる端末がモバイル端末であり、持ち運ぶ電話です。

なのでユーザーが求める端末ってのは世に出てこないものです。
期待する進化が多少でもイメージ出来ているのであれば、作る側に回ればよろしいかと。
    • 0
この回答へのお礼

とても分かりすく明確なご意見ありがとうございます。

性能変わらず或いはそのままで端末は薄くなればなるほど改良になるかと。それは限られた範囲で大容量かつ微細化されたトランジスタ半導体を数多く積み込む事に成功していると言う意味ですからね。
しかしそれが出来ずに重量や大きさが年々増加して行っていると言うのはつまりそう言う事でしょう。
個人の主観などでらなく、事実問題それはとても難しい技術だから現代は出来ていないだけです。

ユーザーが求めている物が出て来ないと言うのは5〜長くても10年ぐらいで歯止めがかかりそうです。彼らもあ金を稼ぐのに必死ですから、消費者が求めている物がなければ誰も買いません。
となれば売れなくなる=稼ぐ側は死活問題です。
慌ててユーザーの求めてる物を追求開発すると思いますよ。

バッテリーは進化する可能性がありますが、

現状はリチウムイオンなので進化が止まっていますといいますか、沢山詰め込んだ分だけ長持ちする(重くなる)といった状態です

iPhoneが年々重くなっているのはバッテリーが他のスマホと比べて少なすぎる問題を解消するためでもあります

もう一つ最近動きがあるのはAIの搭載ですね、
これで何か劇的に変わるわけではないですが…

昔はiPhoneがリードしていましたが、
最近はホームの変更や、バッテリーの増加、カメラボタン搭載、ズームレンズ、音声操作、写真のAI加工、ワイヤレス充電などAndroidでよくあるスマホの機能の後追いみたいな感じになっているので進化がなく感じるのかもしれませんが
スマホ全体でみると徐々に進化はしてます

ただ数年前のような革新的な進化はもう来ないのではないかと思いますね

iPhoneですがまだ噂の段階ですが、
来年の秋にでるiPhone17でiPhone17AIRという薄く軽いのが出る予定です。
ただ画面サイズがPlusの様に大きいのでPlus比で軽くなり、バッテリー持ちはSE並みに少なめといった感じになるのではないかと思われます。

薄いのを待っているなら期待できるかもしれません

参考になれば
    • 1

そうですね。

新しいのが出ても目立つのはカメラの性能ばかりだし。
うちらはデジカメが欲しいんじゃねえっての。

薄くするとか軽量化どころか、最近は逆に馬鹿みたいに巨大化していってますしね。
ホンット、アホかと思います。
    • 1

たしかに数年前まではそういう感じでしたが、生成AI技術の急速な進歩で、スマホのチップもパソコンのCPUもまったく新しい性能が求められるフェーズに入りました。

なので、停滞感が終わって、再び技術革新の競争が激しくなるようなトレンドに入っていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

しかしAIではハードの重さも分厚さも変わりませんよ。なんなら本体は消費電力も増えどんどん分厚く重くなっていく。cpuも良くなって本体も薄くそして軽くなって行けば技術革新と言えるでしょうね。