重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚の価値観について悩んでいます。
私20代後半、彼30代前半です。
結婚についてどう思っているのかと聞いた時がありました。
私たちはまだ付き合って半年くらいで、お互い実家にも行ったことがありません。
彼は『今は違うと思っている。』『付き合って2、3年後を想像している。』と言っていました。
私は早く結婚したいと思っていますが、現状フリーターで就職活動中です。
貯金もあまりない為、願望があってもとりあえず就職しないとなって思っています。
彼の収入だけじゃ無理なの?って思う方もいらっしゃると思いますが、無理なのは事実で私の支出(主に学費)が大きい為、働かないといけません。

最近私の周りでは『華の20代のうちに結婚!』という考えの方が多く、私も結婚について色々考えたりしましたが、疲れてしまいました。
20代と30代で結婚するのって幸せ度合いとかも違うのでしょうか...。
子どもに関しても貯金がない為今は考えられませんし、私の家系は精神疾患を患っているので遺伝したら最後まで面倒を見きれる自信がないです。

そして、私は『とりあえず結婚はしたいな』って考えているのですが、彼の言う『今は違う』と『2、3年後』という言葉を信じるべきか悩んでいます。
かと言ってプレッシャーを与える続けるのはよくないと思います。

考えるだけで疲れてしまいました...。
結婚された方からアドバイスをいただけるとありがたいです。

A 回答 (8件)

結婚がゴールになっている典型的な結婚観ですね。

「東京に行けば何かある」という上京が目的になっている人と同じです。
本来は東京で「何をするか」が重要であって、結婚も結婚後に二人で乗り越えないといけないイベントが数多く待ち構えているのです。
だからこそ歩幅を合わせて共に歩む「伴侶」という同志が必要なのです。
結婚式は飽くまでスタートラインに過ぎず、あなたのエスケープゾーンではありません。

そもそも結婚は相手がいないと結婚できません。
お互いの実家にも行ったことがない段階で結婚観を問われても「え?まだお互いのことをよく知らない今の段階で、なんでそんなこと聞くの?」というのが彼の本音でしょう。

また、あなたの結婚したい理由の「とりあえず結婚はしたい」とか「20代の内に」とか言うのは、結婚相手は必ずしも今の彼でなくても「誰だっていい」とも受け取れます。
むしろ、だからこそフリーターでお金もないのに、自分の年齢が20代後半だからってだけで「結婚」と強引に結びつけようとしているようにも見えます。
どうしても彼のことが好きで、彼以外の人と人生を共にするのは考えられないから彼と結婚したい、という理由じゃないですよね。

あなた彼のことが好きなんですか?
文面からは「しょうがないから彼でもいいか」ってくらいにしか見受けられません。
    • 3
この回答へのお礼

彼の事はめちゃくちゃ好きですし、大切です。
本当に彼のことを考えれていなかったなって思いました。
自己中心的でした。
回答者様のおっしゃる通り、結婚がゴールって考えてしまっていました。
まずは自分を見直す為に努力します。

学費って、奨学金の返済でもあるのですか?

その割に20代後半の今 職探し?
手に職をつけることのできる学校に通ったわけではないのですね。
就職って、正社員狙い?
活動より、高い時給で長時間働いて、収入増やす方が現実的では?
すぐにでも結婚しそうな20代後半の独身女性なんて、なかなか採用されないでしょう。

それにしても、奨学金だか知らないけど、学費の支払いって、いくら残っているの?
結婚しても、自分の稼ぎは自分の学費の支払いにまわすって、そんな状況で結婚したいって、あまりに図々しくない?
私は息子の親の立場だけど、あなたのような考えの女性と息子が結婚する?なんてことになったらぞっとします。
2,3年先とか言わず、さっさと別れろって思います。

結婚された方からのアドバイスなんて、こんな厳しいことになってしまいますね。
彼の言葉を信じるべきって、何をいっているだかと思ってしまったのでね。
    • 2
この回答へのお礼

学費の支払額はここでは記載いたしません。
私はフリーターと記載していますが、個人事業主をしています。
自分の中で節目があった為就職活動(転職)をしています。
自分の稼ぎは自分の学費の支払いにまわすのは普通でしょ笑
何せ全部まわすとは書いていませんよね?
勝手な憶測で話されても困りますし、私は貴方の息子さんとお付き合いしてるわけではありませんので、ご安心ください。

うん?

今は「彼の収入だけじゃだめなの?」と、思う方は少ないと思いますよ。
ごちゃごちゃ夢語ってないで、現実的にどうすべきかを考えましょう。
そんなフワフワしている女では、私が男なら結婚したくありません。
精神的に自立して、ご自身の夢をきちんと現実的にしようと頑張る人なら良いけど…。
口だけの人はちょっと…(^-^;

とりあえず、結婚したいなーではなく、しっかり働き結婚資金ぐらい貯金しなさいな。

彼氏さんの言う、「今は違う」は、まさにその通りです。
時期相応です。

ご自身でもわかっているのでしょうから、まずはやるべき事をやり、それから次の事をしましょう。
あせる気持ちはわかりますが、彼の言葉を信じるのではなく、ご自身で数年後に結婚できるようしっかりと自分の地面を固めてください。
あなたが数年後、彼氏を私が幸せにしてやるわ!ぐらいの責任感をもって生きていった方が良いかと思います。もうすぐ30歳なので、今までみたいにグダグダはね…(^-^;
男にぬんとかしてもらうじゃなく、ご自身がしっかりしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
めちゃくちゃ心に刺さりましたが、自分の中で頑張ろうと思いました。
回答者様のおっしゃる通りです。
自分がしっかりとしないといけませんね。
挫けそうになった時、回答者様が教えて下さった事を思い出して頑張ります。

何がお聞きになりたいのかよくわかりませんが

一年たってまだ結婚話が出ないなら
別れる…
彼を信じるべきかって
そんなことは赤の他人はアドバイスできません。
早く子供を産みたいわけじゃないのなら
結婚を焦ることはないのでは…とは思います。
    • 2

あなたは随分自分に甘い、都合のいい人ですよ。

いずれはちゃんと働くつもりです、貯金ありません、でも学費はかかります(何の学費?)、メンタル弱いから子どもの面倒は見れません、20代で早く結婚したいです。
何じゃこりゃ。
こんな自分に甘い人を奥さんにする人いますかね。
彼が様子を見たいのは当然です。
あなたの方こそ結婚とは何か今一度考え直した方がいいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

厳しい意見ありがとうございます。
私もそう思います...。
子どもに関しては彼も欲しいと思っていないので同意していましたが、就職していない上に貯金もない。
回答者様のおっしゃる通りです。
考えと行動が伴っていませんよね。
私自身も成長しないといけないと思っています。
とりあえず、未来を考えて勝手に絶望するよりも就職活動に専念してみます。

よ~く考えてしまうと、結婚なんてできません

愚かな行為ですね
結婚は勢いがないと難しい
勢いさえあれば、後で後悔しても間に合う場合が多い
今回の場合
彼氏の方はあなたと結婚してもデメリットが多いように感じます
躊躇するのも無理はない
冷静に考えてしまったのでは無理でしょう
    • 1
この回答へのお礼

デメリット多いですよね...。
まず、就職してない時点で...って感じです...。
子どもに関しては彼のご両親も精神疾患なので、必要ないとは言っていました。
とりあえずは、就職活動を成功させて...っていう感じで段階を踏んで考えていくことが必要ですよね?

信じるかどうかはあなたの一存で決められるのですから、信じたいなら信じればいいのです。

そもそも、彼の言うことを信用できないなら、信用できないような人となぜ付き合っているのか疑問です。

また、結婚に対して明確な理由があるわけでもなく、『とりあえず結婚はしたいな』という程度であるなら、結婚にそこまでこだわる理由がわかりません。

仮に彼の言うことが嘘であるとしても、嘘ならまた違う男性と結婚を目指せばいいだけです。

とりあえずしてみたいだけの結婚が、20代だろうが30代だろうが大差ないように思います。

幸せかどうかについてもご自身で解釈していいことであって、他人に決めてもらうことではありません。

幸せの基準のモノサシを自分の外に求めている時点で、いつ結婚しようが幸せはないだろうなとも思います。
    • 0
この回答へのお礼

私の場合周りの意見に流されやすいのでめちゃくちゃ焦っちゃったんですよね...。
私の場合、『結婚したいのか』『自分が世間体を気にしているのか』分からない状態なんです...。
実際に40代の人達から(親含め)『20代前半で結婚できないの可哀想』とか、『私なんて22歳で結婚したよ?』とか『24歳で結婚したよ?』等色んな意見があって苦しんでいます。

一旦結婚は置いといて就職活動に専念しますが、何よりも彼氏を思いやる事が大切だと思いますか?
今の自分には彼氏を思いやる事ができていないなって思っています。

仕事も見つからないから結婚と言う名の永久就職をして、彼のお金で暮らしたい。

見え見えです。相手は嫌がるでしょう
    • 2
この回答へのお礼

言ってることと行動が伴ってないですよね...。