いけず言葉しりとり

日本人が海外に住むともう日本に帰りたくなくなるそうですが原因はやはり日本の息苦しい人間関係でしょうか?

A 回答 (37件中1~10件)

それらの移民は、日本を選んでる時点で比較的大人しい方だとは思いますが、日本の安全にあやかりながら、福祉も貰える事が分かってるから来るんだと思います。

• 0

何で、クルド人、朝鮮韓国人、中国人、ロシア人等は、日本に住み着くのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

母国で職に就けないから?

原因は挙げれば色々有ると思います。

ピーで言えないような要因も有ります。
私が一番に思うのは、日本人の人格特性に合ってない形態に社会がシフトし続ける事です。
そしてそもそも主権と民主主義を自分達で獲得した国では無い事ですかね。

今の日本は停滞した乱気流が凄いって感じが有るのでそこでもがく方がキツイって一回はなると思います。
若い人や所謂社不は一回海外に出た方が良いって言ってる人もいます。

場所に寄りますがあちらの人の多幸感とか、暖かさに馴染めて拠点を築けたらそっちの方が良いってなるかもですね。

でもふるさとだからってので、日本の良さに気づいて戻って来る人も多いです。
本当に終わってる海外の現状を見ると日本の素晴らしさが再確認出来ます。

日本人は空気を読みほぼ全部飲み込むので、自己犠牲の美徳が生まれてますが、現在は似非個の確立が求められてる時代でその狭間で上手く実力を発揮出来ない人が多いんじゃないでしょうか。

また年長者が作り上げてしまった社会に山積した課題に本当は取り組まなければいけない事。
現実は厳しいので今の人達は自分達が想定してるより難しい課題を突きつけられてると言って良いと思いますね。
    • 0

外国はね、素敵だよねー。

建物とか。日本と全然違うし。

人も日本みたいに息苦しくないし。

海外はいくら犯罪多くても、日本に無い魅力がいっぱい。確かに、日本に帰りたくなくなる。
    • 2

ほんなら帰ってこんで良いです

「日本人が海外に住むともう日本に帰りたくな」の回答画像34
    • 1

フザクンナ。

アンタは、日本人か?反対だろが!ほぼ帰国したりします。金持ちならさ
    • 2

「海外」って・・。

また適当なことを。

「移住先による」に決まってるでしょう。
移住者が移住先との適合性が高ければ、そちらに住みつく。
あるいは、ほとんどの国の人にとって、母国や家族親族とか友人知人を捨てるのは辛いことだけど、「それでも」と言う人が移住する。
それだけのことで、それは日本人に限らない。

私の友人は、海外赴任先で強盗に入られて、逃げて帰ってきましたが。
あなたは、そう言う国にでも移住してみて、是非、自論を証明してください。
    • 1

私は仕事で2年程SanJoseに長期出張してた事があります。

確かに向こうの暮らしも悪くはなかったですが、何だかんだ言っても私は日本が大好きなのだと再認識しました。

人間関係が苦手な人はどの国で暮らそうが息苦しいと思いますよ。ならば国内でぽつんと一軒家てきな場所で暮らせば良いと思います。
    • 1

海外に住むのも自由です。

ただ、現実は厳しく帰国する人も多い。周囲には移住したものの、帰国している人が複数人います。人がいる世界はネガティブに考えるとどこの国であろうと息苦しいところはあります。日本だけが息苦しい訳ではありません。決め付けはよくありませんネ
    • 3

バブルのころ年金生活に入ったら東南アジア等に移住

しようキャンペーンがありました。
国内ならカツカツの生活。東南アジアなら豪邸に住んで
何人ものメイドを雇えるそうでした。
実際に移住した人のその後はうかがい知れませんが・・
望郷の念はあるでしょう。
    • 3
1  2  3  4 次の回答→