A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
入院歴はまず必要です。
あと常に介助してくれる人がいないと日常生活が成り立たない等といったチェック項目のところにチェックが必要になります。
福祉サービスの利用はもちろん、トイレや掃除など身の回りのことはすべて介助してくれないといけないといった重度の方でないと1級は厳しいです。
それこそ一人で外出が出来ないといったレベルになるのが1級です。
No.3
- 回答日時:
倫理的におかしな質問です。
障害の程度が1級相当であると年金機構が認めたものが1級となります。
それぐらい大変な障害状態の人しか1級にはなりません。
質問はまるで診断その書き方や使う薬の種類によって認められる方法があるかのような書きぶりですが、そういったものではありません。
No.1
- 回答日時:
めっちゃ簡単に言うと、1級は「日常生活において他人の介助を必要とする」状態であると認定される場合に支給されます。
具体的にどの薬を服用するとか、どれくらいの量を服用するといって定義や基準はありませんが、少なくとも薬がないと生活が困難である場合には下ります。