No.2ベストアンサー
- 回答日時:
逆だよ、逆。
手でちぎって繊維が破壊されたから味染みで美味しいんです。
そぎ切りもそれにちょっと近いです。
包丁が楽だからついつい切ってしまいますよね…反省。
No.7
- 回答日時:
きのこ類もそうなように、きのこ類や葉物野菜類は刃物を嫌うものがとても多いですし、手で千切る際の断面の目には見えぬようなギザギザな傷に、スープや出汁の旨みがよく染み込むからだと。
No.5
- 回答日時:
手でちぎることで、切断面が不規則になるため、ドレッシングやスープなどの味がしみこみやすくなるという利点があります。
また、包丁を使うことで細胞が潰れてしまうことを避けることができ、より新鮮な状態を保つことができるとも言われています。
No.3
- 回答日時:
包丁で切る・・・・繊維を切るので食べやすい。
手でちぎる・・・・細胞が壊れないので細胞内の成分が汁に流れ出さないので出汁の味がスッキリしたまま残る。つまり雑味のないスッキリ味。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋で白菜の代わりにキャベツ 6 2023/11/01 12:11
- レシピ・食事 コスパがいいのは餃子?鍋? 5 2024/04/17 11:16
- 子育て 3歳の子供ですが、100均の包丁・まな板・野菜のおままごとセットを買いました 野菜は真ん中がマジック 7 2024/07/29 07:43
- 知人・隣人 感覚おかしい? 今日、四天王寺から天王寺に向かって散歩していたら白菜が98円で売ってました。お向かい 11 2023/10/27 23:13
- その他(病気・怪我・症状) 大腸の鼠径ヘルニアを自力で治せる方法は、今ではおじぎ療法とかあるようですが、栄養管理もまた大切ですか 1 2023/04/29 04:46
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 農学 【野菜・白菜】A「白菜はf1種子で他のアブラナ科と交雑しやすいので、花は見れても白菜に 2 2024/05/10 17:33
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 本格キムチ作りに詳しい方に質問です。 4 2023/12/13 11:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
週休2日が当たり前の今では懐かしい思い出ですが、昔は土曜日も午前中まで学校や会社がある「半ドン」で、いつもよりちょっと早く家に帰って食べる昼ご飯が、なんだかちょっと特別に感じたものです。
-
いけず言葉しりとり
はんなりと心にダメージを与える「いけず言葉」でしりとりをしましょう。 「あ」あら〜しゃれた服着てはりますな 遠くからでもわかりましたわ
-
【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
【お題】 ・このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
-
家に食べ物がないとき
食べ物・食材
-
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
パイナップルなんて切れない、スーパーでカットしてあるの買って食べてます。 パイナップルは切りづらいで
食べ物・食材
-
-
4
生食用のほたてを買ったのですが、期限内に体調悪くなってしまってパックのまま冷凍しました。開封したわけ
食べ物・食材
-
5
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか
食べ物・食材
-
6
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
7
塩辛好きの皆様に質問ですが、どうやってイカの塩辛を入手されていますか?
食べ物・食材
-
8
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
9
このカマンベールチーズは食べれますか? 昨日の深夜2時にスーパーで切れていないカマンベールチーズを買
食べ物・食材
-
10
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
11
シイラは不味いですか?
食べ物・食材
-
12
常温で1年以上前に開封したそうめんは食べれますか?
食べ物・食材
-
13
同じお店で買った同じメーカーの同じ納豆なのに、混ぜたとき白くふわふわねばねばするものと白くならずにた
食べ物・食材
-
14
梨 梨って、大きいのより小ぶりなほうが、甘みが強い気がしませんか? 気のせいですか? みかんは絶対小
食べ物・食材
-
15
家に帰ってから食べたら、ざるそばはのびてておいしくないかも知れないですか? コンビニに売ってた、ざる
食べ物・食材
-
16
●市販されている、“梅干し”は、何故?美味しくないのでしょうか?(甘かったりする…。) (本格的な)
食べ物・食材
-
17
なんとなく納豆を写真撮ってみました。若干通常の納豆より、俄に、粒より細かい粒がみえますが、くさらない
食べ物・食材
-
18
鶏肉を料理で使う時に、皮をとるのですが、それとは別に所々お肉にクリーム色っぽいぷにぷに?のがついてい
食べ物・食材
-
19
スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。 いつもは味付けをし
レシピ・食事
-
20
白米、もしくはチキン南蛮から黒く硬い塊
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
天ぷらは・・
-
今まで食べた中で、一番美味し...
-
ラーメンは、何味が好きですか?
-
コンビーフの缶が変わってる。
-
トースト-にはバター(?_?)ジャ...
-
好きなおでんの具材は、何ですか?
-
冬といえばやっぱり味噌煮込み...
-
好きな果物は何ですか?
-
8年くらい前に出たペヤングチョ...
-
チーズの油について質問です チ...
-
牡蠣のクリームシチューに合う...
-
おすすめの味噌をおしえてくだ...
-
夏前頃からカレーが食べたくて...
-
漬物を好きな人が多い都道府県...
-
札幌市手稲区在住に質問です。...
-
さつまいもやじゃがいもが食べ...
-
味付塩コショウに消費期限はあ...
-
山の幸って、おいしいですよね...
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
実際に今実施している東京の炊...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝ご飯はパン派、ご飯派どちら...
-
市販のカレールーでカレーを作...
-
食事の仕方について質問ですが...
-
「あえて肉を食べる利点」は有...
-
安くカロリーが摂れる食材はあ...
-
そばかうどんどっちが好きですか?
-
魚の味噌汁を作りたいですが、...
-
ここ最近のお米の値段について ...
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
肉まんとあんまん・・
-
米のとぎかたについて 私はお米...
-
食材値上で疑問。主婦がキャベ...
-
今シーズンもう鍋料理は食べて...
-
家に食べ物がないとき
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
お米を買うならどこがやすいですか
-
洋食屋の焼く前のハンバーグに...
-
ラーメンは焼豚、何枚が良いか...
-
お米と小麦粉の価格差。なぜ小...
-
お味噌汁の具は・・
おすすめ情報