お風呂の温度、何℃にしてますか?

ちゃんこ鍋のお店に行ったら「白菜は手でちぎっていれてください」と説明されたので手でちぎって入れてみたら旨かったです。
これ、白菜は包丁で切るよりも手でちぎる方が繊維が壊れないのですかね?

A 回答 (7件)

逆だよ、逆。


手でちぎって繊維が破壊されたから味染みで美味しいんです。
そぎ切りもそれにちょっと近いです。
包丁が楽だからついつい切ってしまいますよね…反省。
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きのこ類もそうなように、きのこ類や葉物野菜類は刃物を嫌うものがとても多いですし、手で千切る際の断面の目には見えぬようなギザギザな傷に、スープや出汁の旨みがよく染み込むからだと。

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繊維が壊れて味が染み込みやすくなるから旨いと思うんです。

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手でちぎることで、切断面が不規則になるため、ドレッシングやスープなどの味がしみこみやすくなるという利点があります。


また、包丁を使うことで細胞が潰れてしまうことを避けることができ、より新鮮な状態を保つことができるとも言われています。
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断面積が大きめになるので、出汁が浸みやすかったのでは

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包丁で切る・・・・繊維を切るので食べやすい。


手でちぎる・・・・細胞が壊れないので細胞内の成分が汁に流れ出さないので出汁の味がスッキリしたまま残る。つまり雑味のないスッキリ味。
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繊維が壊れるから美味しいんですよ。

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