No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>売られている石膏ボードの厚みは9.5mmか12.5mm…
特殊な現場用途を除いて、その2種類しかありません。
9.5mm は天井用、12.5mm が壁用です。
大変失礼ながら古い建物だと、壁に 9.5mm を貼ってあることもあります。
>厚みを計ると11mmほど…
崩れたところで測ったんじゃないの?
それに、どんな物差しで測りましたか。
ノギスで測りましたか。
文具用の物差しなどで測っただけなら、9.5mm を 10mm ちょっとと読んでしまうこともありそうです。
>ない場合は9.5mmを買ってパテで調整するしかない…
百歩譲って、本当に 11mm だとしたら、パテなどで平滑にできるものではありません。
9.5mm を買って、裏側にボール紙を2~3枚貼って厚さを調整することです。
No.9
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
>>ない場合は9.5mmを買ってパテで調整するしかないんでしょうか?
昨日、ネットの動画を見ていたら、「石膏ボードを張ったあと、クロスを貼ります」なんて解説をされていました。前の回答にあるように、クロス分が加算されているのでしょうね。
また、以前にネット動画を見ていると、穴の開いた部分の石膏ボードを切り取って補修、クロス張り替えをやっているのがありました。
普通に見る限り、あまり分からないレベルの仕上がりになっていましたけど、まあ、チャレンジしてみればいいのではないでしょうか?
なお、さしあたり、自宅ボードの補修だけなら大げさかもしれませんが、もし大き目の穴なら、「マルチーツール」という電動工具が、ボード切断とか、隅っこをちょっと削りたいっていう時、ノミの代わりに使われているようです。
これを使うと楽にボードの切断作業ができると思います。