「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

よろしくお願いします。

今回は「首相指名選挙」が行われていると思うんですが、
毎回総理大臣を決める時に「首相指名選挙」って行うものなんでしょうか?

また、今回の内閣総辞職が、
「憲法の規定にのっとり総辞職した」というように書いてあるメディアを見ましたが、
どのような規定なのでしょうか?

詳しく教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>「憲法の規定にのっとり総辞職した」というように書いてあるメディア

日本国憲法 第七十条の規定にはこうあります
『内閣総理大臣が欠けたとき、又は衆議院議員総選挙の後に初めて国会の召集があつたときは、内閣は、総辞職をしなければならない。』

今回は、先月に石破首相が衆議院を解散した事により総選挙が行われて直後の国会です
この直後に開かれる国会を「特別国会」と言い、70条の規定により一旦総辞職したうえで、改めて首相の選任を行うための選挙を行います

首相指名選挙は、この解散総選挙の後に行われるパターンと岸田さんから石破さんに交代した際のように、総選挙にかかわらず前任内閣が総辞職したパターンがあります
    • 0

>毎回総理大臣を決める時に「首相指名選挙」って行うものなんでしょうか?

そうです。
    • 0

憲法により衆院選投票後30日以内に国会を開いて、内閣総理大臣を選びなおします。

それがよく言っている「国民の信を問う」という行為です。
    • 1

>毎回総理大臣を決める時に「首相指名選挙」って行うものなんでしょうか?

はい、行っています。

>どのような規定なのでしょうか?

以下の通りです。今回は総選挙後の国会だからです。

日本国憲法 第七十条
内閣総理大臣が欠けたとき、又は衆議院議員総選挙の後に初めて国会の召集があったときは、内閣は、総辞職をしなければならない。
    • 2