「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

どうして 日産は負けてるんですか?
親会社のルノーはどんな感じですか?

カルロスゴーン がいないとダメなんですか?

A 回答 (8件)

>>親会社のルノーはどんな感じですか?

ネットの情報を見ると、ルノーもEVに注力していて、まずい経営状況になっていると思われますね。

>>カルロスゴーン がいないとダメなんですか?

うーん、ゴーンも大規模リストラやったけど、それで日産の経営が持ち直したのは事実ですね。

今回は、経営方針を誤ってEVに注力したわけだし。

ゴーン氏が、トヨタの経営者と同じように正しく技術を見極める目を持って、変に政治色で経営を歪めない方向で舵を切っていたら良かったのかもしれませんが、それをいまさら言っても仕方ないし。
    • 0

ルノーと日産自動車は昨年の11月8日、資本関係の見直しが完了し、ルノーの日産に対する出資比率を15%に引き下げ、相互に15%ずつを出資することになり、今はルノーは日産の親会社ではありません。

上述の通り、ルノーは日産の親会社ではないものの15%の持ち分があり、日産の業績悪化で2024年第3四半期決算の純利益が1億1100万ユーロ減少するとのことです。 

既に回答がある通り、日産の業績が悪いのは、ゴーンが残した負の遺産によるものです。
    • 0

いやむしろゴーンが駄目にしたんです。

いや、彼が来る前の日産はお家騒動ばかりしていてダメダメだった。そこをゴーンが空気の読めなさを最大限活用して大掃除した、そこまではよかったのですが。

しかしゴーンはコストカットしすぎて、日産は商品力を落としてしまいました。ラインナップは貧弱だしモデルチェンジもなかなかしない、基本設計の古いモデルをずっと売り続けている。だから売れないのです。EVの失速もありますがそれだけではありません。

ルノーは実はもっと駄目です。それは日産にとってはむしろ幸いでしたが。昨年、アライアンスを対等なかたちに結び直しました。だから今は親会社ではありません。
    • 0

トランプが「石油大統領」だと気付くのが遅かったね! あーあ、、

あのイーロン・マスクでさえ跪いてトランプに媚びを売ったのに・・

もーEVの時代は終わって、ハイブリッドの次は水素車なんですよ

自動運転を作って「やっちゃえNISSAN」って言っている場合じゃないよ
    • 0

スピリットを失えば、いつしかそれは無能となり窮地に追い込まれるのは当たり前。

• 0

日産に限らず、トヨタもホンダも減収、減益です。

理由は、世界最大自動車市場の中国での売上の減少が一番の要因です。
また、東南アジアやヨーロッパ市場でも、中国メーカーの安売り攻勢に押されている事情があります。
日本車の場合、EVシフトが遅れているために、EV車の売れ行きが落ち込む以上に、ガソリン車の売上落ち込みが激しいのが影響しています。
日本車の得意ジャンルである、低価格の小型車の売上の多くを占めるのはガソリン車です。
自動車が売れない原因は、今起こっている戦争の影響で、世界的に物価が上がっていること、原油価格などの経済の先行きに警戒感があることが、消費者の購買意欲を下げ、高額商品である自動車全般の買い控えに繋がっています。
日産の場合、ハイブリッド車の品ぞろえが悪いのも、日本メーカ―のなかで、特に落ち込みが激しい理由になっています。
フォルクスワーゲン社のようなドイツ企業も減収になっていて、EUが中国車に関税率を上げて対策しているのは報道のとおりです。
    • 0

一言でいえば「タイムリーに顧客のニーズを満たす商品を提供できていない」。

それを「販売競争に負けないためにインセンティブを多く支払ったから」なんでしょうねぇ。

EVは落ち込んでいるのに、日産は米国で人気のハイブリッド車を持っていない。
それなのに、安売り合戦で勝てた会社は無いでしょ?
    • 0

これ、兵庫県知事の件と似ているんですよね。

結局経営状態が回復したところでゴーンを追い出して旧体制が主導権を取り戻した訳ですが、結局連中には経営手腕がないから今の日産はゴーンが来る前の状態に戻ってしまいました。だから、下手したら倒産もあるくらい将来的に明るい見通しがありません。

今回の兵庫県知事選も、改革を進めた斎藤知事を偽装スキャンダル追い出して旧体制が主導権を取り戻そうとしています。その結果また兵庫県政も昔の腐敗した状態に戻るという事でしょう。県民の見識が問われます。
    • 0