【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと 

医療費の選別について
精神障害者保健福祉手帳2級と療育手帳B2の障害者手帳持っています
A型作業所に通いながら年金受給で生活していますが
前に、生活保護受けていましたが、
A型作業所の収入と年金受給で最低生活費を上回って、しまうため、
今は、生活保護停止になっています
2025年来年度からは、生活保護廃止になる見込みです
生活保護でしたら、医療費も無料に、なるので、なんぼでも、病院に行けましたが
生活保護廃止になり、国民健康保険になり、医療機関にかかる時も、自立支援医療は、1割、他の医療は3割払わないと行けないし
生活保護受けていたときみたいに、ホイホイと医療機関には、かかれないようになりますね、
医療機関かかるごとに、3割払わないといけませんし、
自分は、糖尿病持ちなので、生活保護抜けたくは、無かったのですが
グループホームやA型作業所の他の利用者などからも、生活保護は、税金何やぞと、医療費はみんな払ってんねんぞと、
働けるんやったら、働けやと、みんな働いてんねんぞて、言われまくり、
A型作業所の収入と年金受給で生活していきますが
医療費も生活保護受けていたように、ホイホイと医療機関には、かかれませんし、
やはり、医療費の選別と言うのは、やったほうが、良いのでしょうか?
悪いところが、あるからといって、医療機関かかっていたら、3割払わないといけませんし、
3割負担は、でかいですからね、
糖尿病持ちなので、糖尿病内科と、精神科には行こうと思っています
今までは、大病院での胃カメラやMRI検査等、ぜいたくな検査等もやってきましたし、
周りからはぜいたくな検査と言われました、
国民健康保険持っとっても、医療機関なんかには、かかれないんやからと、医療費の選別したほうが、良いでと言われました、
悪いところがあるからといって、医療機関にかかっていたら、3割払わないといけませんし、
A型作業所の収入も、医療費で食われてしまうでと、破産するでと、言われました、
医療費の選別したほうが良いんでしょうか?
詳しい方等、参考程度に教えていただきたく、メールしました
よろしくお願いします、

A 回答 (2件)

本当に必要な保険治療なら、その3割の自己負担額も勘案して生活保護の廃止が決定されます。

3割負担でギリギリの場合は「境界層」として3割負担の減額措置もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

障がい者認定されているので「医療費助成受給者証」が発行されている筈です。

健保適用となる医療費については、自己負担金額は「0円」のままです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます