重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

通信制高校に行きたいですがまず精神科へ行くべきでしょうか。
全日に通っていますが2週間ほどひきこもってます。バイトには行ってるので実質はただの不登校なのですが家にいる時間は部屋にこもって寝ています。親と話はできていません。親は直接は心配しているように見せていますが部屋の外では私の愚痴をこっちに聞こえる声で言ってきます。母の本心が分かりません。なので母には話せません。
①精神科に行くべきかについて。
 私は現在不登校で、今までも3年に1度不登校になってきました。その度に母と上手くいかず母の元を離れていますが、結局戻ることになります。引きこもりずっと寝ていますが、自分が鬱である感覚はないです。ただ無気力と今後どうしよう、という感じです。スマホを見る余裕はあります。なので、余計に自分が学校に行けないのはただの甘えなのか、。と考えてしまいます。学校に行くのが辛くなった理由は、人と関わるのが面倒になった、辞めたいと思っていた部活の請求がちょうど来てしまった(50000円程)、その顧問と関係が悪くなっていた、、などです。テスト前から思い始めていて、勉強の意欲も薄くなり、休みがちになったためテストの点数も下がり、それが更にのしかかってきました。前不登校になった時も調子よく頑張っていた時突然でした。自分の体質かもしれないです。自分はADHDですが、通院が面倒だったため薬は飲んでいません。母に何か言われると、自分が死んだら後悔してくれるかな、ということは考えます。
人と関わるのが面倒、ということについてなのですが、自分は無神経に話してしまう部分や、調子に乗る部分があり、話しすぎてしまったり、無神経なことを言うと後で後悔してつかれます。謎のプライドも高いです。ですが、誰にでもではなく、話せない人とは本当に話せません。コミュ障、という感じです。先生には取り繕った自分で接してしまっている気がします。なのでたまに無神経な部分が出た時に、互いに関わり方が分からなくなる。ということになってしまう時があります。人と関わることは大切ですが本当に疲れます。みんなが同じサイクルで生活しなきゃ行けないのも気持ち悪いと感じます。普通に学校に行けてて、部活も頑張ってる人たちは本当にすごいと思います。

②頑張れば学校に復帰できるかとかも考えますが、どうせ疲れるし、できることなら通信へ行き早くお金を貯めて一人暮らししたいです。誰にも相談できないので、ありかなしか皆さんの意見を聞きたいです。

A 回答 (3件)

まず第一に質問者さんに知っておいてもらいたいことがあります。

それは現代は悪い時代である、ということです。日本は第二次大戦後、高度経済成長をしました。その幸せな時代には学校でも職場でもいじめはありませんでした。私の母は高度経済成長の時代に高校生でした。私の母の高校からは中退者は一人も出なかったそうです。私の母だけではなく、お年寄りのタクシー運転手も昔はいじめが無かった、と言っています。いじめだけではありません。精神科の病院も昔はありませんでした。日本のバブル経済が破綻して、生活が立ち行かなくなる人が大量に出ました。それで困った人が精神科に行って精神障碍者になったのです。生活に困った人が増えてきて、精神科医の数もどんどん増えてきました。第二次世界大戦直後の日本では結婚できない人は全成人の5%です。ところが現代では成人の20%は結婚できません。(情報源:NHK高校講座の家庭総合)それだけ結婚できない人が増えているのです。人々が結婚できないのは「負け組」がそれだけ増えているからです。それだけ現代は悪い時代です。現代の社会にはこういう背後があります。それで質問者さんも高度経済成長の時代に生きていたら、高校をやめるかどうか悩む必要はありません。いじめがないのですから。だから質問者さんが悪いのではありません。時代が悪いのです。
質問者さんの母親は「勝ち組」です。結婚して、子供を残せる人たちは人生が何とかなった人たちです。そういう人を勝ち組と言います。質問者さんの母親は学校でいじめられて不登校になっていないはずです。だから質問者さんの苦しみ、辛さがなかなか分からないと思います。私も高校時代にいじめられましたが、親を説得できませんでした。私の親も勝ち組だからです。質問者さんの母の本心は、質問者さんに全日制高校を卒業し、全日制大学を卒業し、いい所に就職し、結婚し、子供を持ってもらいたいのです。つまり質問者さんにも勝ち組になってもらいたいのです。愚痴を聞こえるように言うのは「圧力」をかけて質問者さんに高校に行ってもらいたいのです。大人は子供を支配したいと考える人もいます。
①質問者さんは鬱ではないでしょう。鬱なら食べられなくなってどんどん体重が減ります。ちなみに質問者さんが死んでもいいことはありません。(うちの子は駄目だった)と母親が思うのが関の山です。質問者さんをいじめる人が喜ぶだけです。復讐してもいいことはありません。私の人生がそうでした。質問者さんはコミュ障と書いています。しかし子供はそれが普通です。おかしいことではありません。第二次大戦後すぐの日本では発達障害の人でも普通に社会に順応できたのです。現代は悪い時代です。今の高校生は私の世代よりも「悪」の度合いが高くなってきました。すみませんが。文明が高度になると、文明の維持のための努力が高度になります。それでストレスも高度になり、悪がはびこるのです。中卒で孫を抱ける昔と大卒でないと孫を抱きづらい現代。ストレスが多いのは現代です。私は現代の高校生の中で生活したら、やはり人とかかわるのが辛くなったと思います。普通に学校に行けて、部活を頑張れる人たちは「悪」に染まっているのかもしれません。優しい人をどんどん潰していって自分さえよければそれでいい。道徳も捨てて生きていけるならその分だけ頑張れます。質問者さんが現代で苦しむのはまともです。ダメではありません。私も今、高校生だったら、通信制高校へ直行します。現代の高校生が悪、と言うのは現代の音楽が悪だからです。たとえばAdoの「うっせえわ」は悪の音楽の見本みたいなものです。ところが私が高校生の頃はそういう悪の音楽はありませんでした。私が高校生の頃はSMAPの「世界に一つだけの花」が人気でした。2つの曲を比べてみてください。私は現代の音楽番組は悪の音楽が多いので、うたコン以外は観ません。しかし昔の音楽番組は素晴らしかったです。現代でも、昭和歌謡はとても人気があります。
②通信制高校は優しい高校生が大勢いるそうです。ほとんど登校しないで卒業できる通信制高校もあります。卒業率が90%を超える通信制高校もあります。ただ卒業までにレポートを100枚以上書かないといけません。通信制高校も相当頑張らないと卒業できないと思った方がいいです。私の同僚は通信制高校が大変だった、と言っています。通信制高校に行こうとしても親を説得するのは難しいと思います。可能なら全日制高校を卒業したほうがいいです。ちなみに私は高校時代に親を説得できず、無理やり全日制高校を卒業しました。そして親の言う通りに通信制大学を卒業して癌になりました。いつまで生きられるか分かりません。重い話ですみませんが。ちなみに通信制大学も大変でした。私は修行僧になりました。無理をして死ぬ人もいるのは覚えておいてください。一人暮らししても、大人の社会でもいじめはあります。親と一緒に暮らした方が親に守ってもらえて、まだ「まし」です。私の体験上。ちなみに本多信一さんの本を色々と読むといいですよ。私は本多信一さんの本に救われました。

〇人生あきらめない: 無料人生相談の現場から 単行本 – 2006/12/1
本多 信一 (著)
〇がんばらなくてもいい: ほっとする老子の本 自由にのびのび生きるヒント 単行本 – 2009/2/1
本多 信一 (著)

Amazonで買えます。最後に……勉強はしておいた方がいいです。勉強は自分を守るためにするものです。
まとまりがありませんが、大変な長文失礼いたしました。
    • 0

精神科よりも塾じゃないかな。

進学がしたいんでしょう?
    • 1

いいとおもいます

精神科で相談
    • 1