家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

去年のガソリンや灯油など古いものは使わない方がいいと聞きます。

実際、家庭で使っているとハルになって使わなくなった灯油が残っていて、これから、使おうかと思っていますが、 実際どうなのでしょうか?

使っても大丈夫でしょうか?

A 回答 (22件中1~10件)

飽くまでうちの場合ですけど、農業をしていますが、先ずガソリンの場合は一年使わない農機具は基本的に抜いた方がいいと聞きますが、うちはタンク内が錆びて詰まるのを防ぐ為に入れておきます。

特に問題はありません。ストーブの灯油はタンク内は抜きますがサブタンク内は抜かないですし、たまにはそのまましまうこともありますが問題ありません。はじめ少し匂いがする気はしますが原因はわかりません。
農機具の混合油はオイルと分離するらしいので抜く様にしています。
    • 0

最近の灯油は1年古くなっても大丈夫です。

• 0

ガソリンは携行缶入れて日の当たらない所に置いておけば一年くらいは大丈夫です。

ポリタンクは石油製品なので、灯油を一年くらい入れて置くとポリタンクが溶けて変質するから良くないと聞いたことがあります。
    • 1

草刈り機用・耕運機用のと非常電源のガソリンエンジン用に小分けにして、10ℓ・5ℓを2缶物置に入れて在庫として置いています。

また耕運機(マキタ)には、タンク内にガソリン入ったままでしたが、1年経ってもエンジン掛かりました。
    • 1

北海道民です。

ガソリンや灯油が古くなるわけではないと考えます、水分混合の懸念でしょう。
雪を飛ばす除雪機などのガソリンは使い切るのが鉄則(取扱説明書にそう書いてある)で、1年置かないほうが良いとされています。
灯油に関しては、ひと夏置くとポリタンクに汗をかき水が混じるとされています。
ですがひと夏おいた490リットルタンクに入ったままの灯油を使っても異状なしなら、大丈夫だと思います。
490リットルタンクにも汗をかかないよういつも満タンにしておくのが良く、 ポリタンクにしても中途半端な量で夏を越さないのが無難です。
    • 1

ガソリンは置き去り車でもEgかかります。

これ、面白い話が旧車の方が間違いなくって話を
自動車修理店の親友談話です。分かるような気が
しますね。最近の車は何かと選ぶそうですから・笑

灯油も同様にアラジンタイプのようなストーブで
したら問題無く利用可能との事。現行石油ファン
ヒーターなどで利用されて、可燃から利用者の方
が違和感も持たれるか?の分かれ目みたいですね。

保管状態が間違って無ければ、混合物なども無く
しっかり可燃するはず。寒冷地などの屋外タンク
いつもしっかり使いきりました!とはいきません
からね。
    • 1

使わない。

機器が壊れたら困る。
    • 1

ガソリンは異様な刺激臭やとろみが出たら使ってはいけません。

灯油は黄色っぽくなってたら使えません(電気を使わないストーブならなんとか使えますがたくさん使うとタールが溜まったり燃焼臭が気になったりします)

共に廃棄はセルフではないガソリンスタンドにきいてみましょう。

ガソリンも灯油も金属タンクに満タンにして入れ冷暗所に保管してあれば1年たっても問題はありません。
劣化・変質の原因は酸素・熱。光となります。
    • 1

古くなった灯油をタンクに入れっぱなしにして寒くなって来たんで

ストーブつけて使ったことありますが、異常はなかったです。
もったいないですよ!
    • 1

もったいねえ大丈夫だよ。

• 1