「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ラミネーターについて質問です。
業務用のラミネーターと家庭用のラミネーターの寿命を知りたいのですが、クリーニングシートなどのメンテナンスの条件を同じとして、どの程度保つか教えていただきたいです。

※前の質問
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/13958821.html

前の質問に補足をしたかったのですが、どうしても補足で文字数が足りなかったので質問し直しました。
以下、前の質問に掲載しようと思っていた補足です。よろしくお願いします。(※本当に申し訳ないのですが、今度はなるべく詳しく書いたのでめちゃくちゃ長いです…)↓

なんか一部の方怒らせたみたいですね…すみません
何故か通知が来なかったので補足が遅れてしまいました。みなさん回答ありがとうございます。

スッキリした質問のほうがいいかと思い、長々と書きませんでしたが、以下に条件等詳細に書きます。
知りたいのは条件を揃えた上での家庭用・業務用のラミネーターの具体的な寿命の差です。
私があくまでそういう係なだけで、管理職ではないので、まず予算についてはなんとも言えません。申し訳ありません。予算と寿命を加味してどれを買うべきか上司と検討しようと思っています。
ですが、10万を越えるものは確かなんかの財産になるとかで予算が通らないと思いますので(何だったかは忘れました)、流石にそこまで高いものを買うつもりはありません。ざっと見たところ、業務用でも4万程度あれば買えるかな…?という印象なので、そのくらいで勝手に予算を見積もっています。

使用頻度としては本当にまちまちで、一月に5〜10回、一度に1〜10枚程度使うかな…?と思います。業務によると思うので、大事なここはハッキリ言えません。

クリーニングシートは通すときと通さないときが日によります。というのも…部署の同僚の意識の問題ですが、どれだけ声をかけてもクリーニングシートが定着しないので、もう使わないくらいの条件で見ておいて欲しいです。使ってくれる人は使ってくれる、程度です。

立ち上がり・仕上がりなどの時間、ローラー数はあまり考慮していません。なんでもいいと思っていますが、調べていて4個が良さそうかな?と思いました。でも、2個でも構いませんし、6個でも高すぎなければいいかなと思います。

どっちがいい・いくらがいい、というわけではなくて、その条件だとあくまで業務用だとどのくらい保つかが知りたかっただけなので、それが分からなければ追加の返信は不要です。
情報を集めた上で検討しようと思っています。

ちなみに話ですが、現在使っている家庭用のラミネーターは一年ほどで寿命が来始めたようで、最近ラミネート中に詰まります。たしか前任者が5000円ほどで買った履歴があったはずです。修理を依頼するか確認したところ、「壊れ次第買い換える」と言った結論でした。壊れてしまったときのために慌てなくて済むよう、なるべく詳しい条件を集めている最中です。

繰り返しになりますが、他の条件は、
・A3がラミネートできる
・100ミクロン以上の厚みに対応
だけです。

(以下あまり読まなくて大丈夫です)
休日に家電量販店に聞けばいいかもしれませんが、そうまでするほど会社に愛着があるわけではないので教えてgooで聞きました。答えが出なければ家電量販店で聞くつもりです。もし社会人としてどうなの…と思われても、そこまでするのは業務外の範疇なのでほっといてください。
調べたところ、どこのサイトでも「家庭用の寿命は1年、5年〜10年(ここもサイトによってまちまち…)」としか書かれておらず、あとは業務用のメリット・デメリットが書かれているばかりであまり参考にはなりませんでした。色々なラミネーターの情報を見ても流石に寿命までは書いていませんでした。まぁ、条件によって変わるしそりゃそうなんですが…

ここで解決しなかったら大人しく家電量販店にいくので、よろしくお願いします。
また条件・情報に不足があれば追記します。

A 回答 (3件)

各社とも設計寿命は非公開です。

あくまでも設計寿命であり実際に利用した場合は、ある程度の個体差があります。

そもそも、あなたならできますが、一般的な人って、同時に複数台の機器を購入してすべて同一条件で利用しなければ寿命なんて判断できませんよ。

基本的に多くの人は、1台を購入してみて、若干違うかもっていい加減なもの

もし、寿命を判断するのであれば、すべて各20台以上購入してから、寿命を判断してください。
    • 2

私なら、業務用を買います。

御社の会社の状況、中小企業、中企業、大企業にもよりますが。
    • 1

この質問に答えられる人は、この世に存在しないと思いますよ。

無責任に、適当な回答をすることなら出来るかもしれませんが。
設計した本人なら推定寿命は計算してるでしょうけど、当然社外秘情報!
社外秘情報を漏らしたら処分されますからね。
外部の人間には推定寿命は分かりません。
メーカーの人間に、内部情報を漏らしてくれとでも言うつもりなのでしょうか?
    • 1