「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

suicaについての質問です。
5月頃に6ヶ月分の定期を作ったのですが、
そろそろ切れそうなので、切符売り機械?みたいなので定期→継続購入を選択したんですが、
1ヶ月と3ヶ月しか出てきません。
どうゆうことなんでしょうか?
6ヶ月分継続購入できるはずですよね?
それとも田舎だからでしょうか?(ゆうほど田舎じゃないですけどね)
一番最寄りでデカい駅は千葉駅なんですが、
そこでなら6ヶ月分買えるんでしょうか?

A 回答 (3件)

https://msfaq.mobilesuica.com/faq/show/3367?site …

学校との契約ルールにより、有効な学生証もしくは、通学証明書(どちらも2025年度以降有効のもの)の提示・提出が必要なため、3ヶ月までしか買えません。
4/30を超えての有効期間は発行できません。
    • 1

こんばんは。

▪Suicaの定期券をお持ちで、継続購入したいけど6ヶ月で購入できなかった。
▪5月頃に6ヶ月定期券を購入した(定期券期日は11月終わりくらいですかね?)

……というご質問で宜しいでしょうか?

>1ヶ月と3ヶ月しか出てきません。
>どうゆうことなんでしょうか?
>6ヶ月分継続購入できるはずですよね?

【回答】
通勤定期券でしたら、1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月と選択できますが、
通学定期券の場合は卒業してしまっている事も考えられるので、年度を跨いでの購入は出来ません。
通常、4月に6ヶ月通学定期券を購入すれば10月末日で期限が切れ、そこから再度6ヶ月通学定期券を購入するので、この様な事態にはならないのですが、質問者様は5月で購入されているので年度跨ぎに。
今回の継続購入では、1ヶ月通学定期券か、3ヶ月通学定期券でしか購入できません。

大きな駅に行っても変わりません。
田舎だとか、千葉駅でなら購入できるという問題ではありません。

通学定期券でしたら、年度を跨いでしまうから買えないのですから、どこの駅に行っても6ヶ月通学定期券は購入出来ません。
    • 5

通学定期の場合、年度またぎは窓口行きだと思う。

• 5