秘密基地、どこに作った?

心療内科でデエビゴを処方してもらっています。違う内科でマイスリーを処方してもらっています。素直に心療内科の先生に、内科でマイスリーを出してもらっている事をカミングアウトしたらどんな先生のリアクションがくるのか不安です。このまま黙っている事も考えましたが。これからマイナ保険証などでバレるならその前に素直に言ってしまおうと思います。
ギリギリまで、内緒にすべにか、正直にカミングアウトするか、みなさんならどーしますか?

A 回答 (4件)

それはよかったですね

勇気出してお話ししたんだと思いますし、自分を褒めてあげてください
モヤモヤが解消したようでわたしも安心しました
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました!

正直に話した方がいいですよ。

心療内科での処方と内科での処方をそのまま全部服用してしまうと、あなたの症状に合わせた量をオーバーしてしまう可能性はありますよね。
すると副作用が強く出る可能性も大きいわけです。
あなたは叱られるんじゃないか?とかを心配してるように見えますが、そういうことではなく、「あなたの体のために」必要な情報は医者に話すべきなんですよ。
専門的なことは専門家に任せて、自己判断は避けましょう。

最終的にデエビゴかマイスリーか、あなたの体に合うのはどちらなのか、試さないと分からないので、期間を決めて試すことも大事だと思いますしね。
試すことも心療内科の先生に相談した方がいいです。
わたしもデエビゴとマイスリーそれぞれ飲んでいた時期ありましたが、副作用もあったので、いまは片方だけを他の薬と併用して飲んでいます。
本当に人それぞれなので。
自己判断はしないように。
    • 1
この回答へのお礼

今日、先生に正直に話しました。そしたら「お守りかわりに持ってていい」とのことでした。正直にカミングアウトして良かったです。

マイナ保険証の前に薬局に出すお薬手帳で分かりますが、それは「バレる」というよりも飲み合わせがないかどうかを調べるためのものです。

飲み合わせの薬を飲んでしまうと大変ですから、これまでお薬手帳を使ってなかったなら今後は使って下さい。お薬の投薬情報は隠すものでは無いです。
    • 1
この回答へのお礼

今日、先生に正直に話しました。そしたら「お守りかわりに持ってていい」とのことでした。正直にカミングアウトして良かったです。

デエビゴとマイスリーを併用するのは、別に変な処方ではありませんから、早めに心療内科の先生に話した方が良いですよ。

他の薬も処方されているはずですから、そちらの薬との相性を含めて判断してもらう必要があります。
    • 1
この回答へのお礼