重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

兼業農家で米作りをやっています。
叔母とその旦那に嫌がらせをされて、米作りができなくなるかもしてません。
叔母は周りの人達にある事無い事を言って自分の味方にしています。
叔母の友達も関与して、私には味方がいません。
この間も叔母と旦那に怒鳴られました。
叔母と旦那とは堂々巡りで話になりません。
私は長男で、両親は亡くなり、祖母と叔母が実家に住んでいます。
今度も叔母の男友達数人が来て、自分に何か嫌がらせをされるかもしてません。
弁護士に相談するのはわかっているのですが、お金がかかるので、できれば避けたいです。

悩み過ぎて、自殺も考えました。
何か良い解決方法があれば教えて下さい。
よろしくお願いしますいたします。

質問者からの補足コメント

• 私はアパートに暮らしており実家に通いながら兼業で田んぼをやっています。
    私は長男なので、実家に戻る事を考えていたのですが、叔母に実家に居座られ、邪魔されて戻れません。
    叔母は祖母の面倒を見るために実家に来ています。
    昔から祖母と叔母は仲が良く祖母は叔母の言う事しか聞きません。
    叔母は3兄弟で、兄(私の父)と姉がいましたが、今は2人とも亡くなってます。
    そのせいか祖母は財産を全て叔母に相続させようとしています。
    私としては、手伝いもしない叔母と旦那に言われる筋合いは無いと思いますし、田んぼのお金も全て叔母の口座に入れています。
    機械は私が使って管理しているので、鍵は私が持っていました。
    叔母と話をしたのですが、ヒステリック気味で騒ぎ、完全に話になりません。
    叔母の旦那も農政局に勤めていると威張っている割には話にならずいつも堂々巡りです。

A 回答 (8件)

その人たちは、弁護士でも入れないと手に負えないと思いますが。

基本のうちの名義は、農業継いだ者の物でしょう、変更すべき。
今、弁護士入れたくないんなら、出来るのは、祖母の死後、法定相続分寄こせの裁判でしょう。おそらく、弁護士費用は、相続した分から払っても、お金残るでしょう。そのためには、今から、ちゃんとした財産の書類等、収集・保管ですね。
もう、縁切って畑も止めれば。出来ることなら、そんな変な力関係の田舎から引っ越し勧めます。
都会なら、防カメ・通報で済む話ですよ。
    • 1

>この回答へのお礼…

変なお礼。
    • 0

具体的に内容書いてくれないと。

• 1

良く経緯判らないけど

貴方に非が無いのなら
正々堂々と反論
戦いなさい!
私なら改善されなければフルボッコにします
    • 1

>兼業農家で米作りを…

それは分かりましたけど、そもそもその田んぼはどういう経緯であなたのものになったのですか。

おそらく先祖代々の田んぼかと推察しますが、祖父 (or祖母) からその子供 (あなたの親や伯父叔母ら) への相続は、円満に処理されたのですか。

もしかして、祖父時代からの相続がうやむやになっていて、叔母にも相続権が残っていることを叔母は主張したがっているのではありませんか。

とにかく、叔母がなぜ嫌がらせをしてくるのか、その理由次第で対処方法は変わってきます。

ご質問文ではそのあたりが読み切れないので、これ以上の言及は控えます。
    • 2
この回答へのお礼

名義は祖母の名義で、叔母にも相続権はあるかと思います。

法テラスにご相談されては?

無料ですよ。
または役所の法律相談や
場合によっては農協でも
相談に乗ってくれるところが
有るかもしれません。

それにしても
叔母夫婦が実家に
同居してるとは!!
    • 1

あるいは、実家に住んでる厄介ものを追い払ってください。

人生一度です。
    • 1

その家から離れて暮らしてください。

極簡単なんです。

独立するのはお金はかかるけど、そっちのほうが何百倍精神的に健康だと思っています。
    • 1