遅刻の「言い訳」選手権

姑って、何でか孫に会えなくなったら困るのに、嫁に嫌味言うんでしょうか?

息子たけが孫連れて来てくれるようになるとでも思ってるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます♪
    色々されて、旦那も理解がなかったので、今は10年以上、旦那だけが姑に会っています。
    車で片道30分の距離で、毎週末に行くのに、ほぼ手ぶらです。
    以前は行く度に1万くれてたのに、姑が80代になった3年ほど前から、旦那が毎週末に行くようになってからは毎回手ぶらで、お年玉や入学祝いや成人祝いぐらいしかくれなくなりました。普通ですか?

• 私、若くして結婚してしまったので、子供らは成人してますが、まだアラフォーです。
    過去に色々されても、行く度に嫌味言われても、水に流して姑に会わせないといけないのでしょうか?

子供らは私の両親のことは大好きで、老後も見てあげたいと言ってますが、私を虐めた姑の葬式にも行かないと言ってます。

女の子ばかりだし、私とは仲良くしてるので、余程のことでもない限り、娘たちの子供とも会えそうです。

• 子供らは、10年以上会ってない姑を、もはや赤の他人と認識してるので、今更会いたいとかないですよ

• どう思う?

旦那には、金曜の夜から日曜の夜まで、義実家にお泊まりして来なよ、と言ってますが、
    何でそんなこと言うん? と困り顔で言われます。何ででしょうか?

• 毎週末、義実家に旦那が泊まった方が、姑も旦那も私も子供たちも助かると思ったんですが、そんな気はないようです

• 私の母は人格者で、旦那もそれを認めているし、私の両親と旦那は表面上(うちの両親は旦那に不満があるが言わないだけ)うまくいっているし、上の子が高校から大好きな私の両親と暮らしているので、旦那も顔を見に行ってるし、旦那と私の両親は問題ないです。

A 回答 (27件中1~10件)

色んな姑が居ます。

他人だから、嫌味を言いたい
実の娘の様に決している
ストレスの捌け口
可愛い?息子を奪った

など

うちの姑も嫌味暴言を言います。
年取ってきたけど、相変わらず
元気な時は、年寄り扱いしないで!と言い
ちょっと弱ったら、年寄りをイジメないでーと弱々しく言う。
    • 3

嫌味と取るか、注意してくれると取るかで大きく気持ちは変わります。

何か期待し過ぎではないですか。
〝お年玉や入学祝いや成人祝いぐらいしかくれなくなりました。普通ですか?〟⇒有難いと思うべきです。普通です
    • 0

みんながそうでなかたい!(´▽`)

• 0

姑が嫌味を言わなかったら、世間から嫌味を言われるようになるからだったと思います。

• 1

まさか孫に会わせてもらえなくなるとは考えないからだと思います。

絶対に反抗しないと思ってるからです。姑の方が偉いんだから言う事聞いて当然と思ってるから
    • 1

姑も他人ならば何も言いません。

嫁は自分の子供として、自分の子供を厳しく育てた環境と同じように接します。
伝統がある家庭になればなるほど、礼儀作法を厳しく躾けられます。
旦那さんがいい加減ならば、姑さんも煩くないですよ。

旦那さんが怒られないのは、厳しく躾けられたから、怒られるようなことをしないからです。 

質問者さんは、伝統ある家庭の人との結婚は避けた方がいいと思います。
    • 1

姑だから、ではなく、単にその方の人格だと思います。

• 1

当たり前じゃん、血がつながっていないんだもん。

• 0

自分もそうされてきたからです。

運動部のいじめと同じですね。
    • 2

「ジジババも金次第」 金のない実家には近づかないという意味です。

• 3