54歳既婚の男性です。
よく、「高齢になって配偶者が亡くなったら小さなマンションに引っ越す」という話を聞きますが、これはなぜでしょうか。持ち家があり、ローンが完済している場合でも、そのように住み替えを考えるものなのでしょうか。
今、私自身も住み替えを検討しています。現在、持ち家に住んでおり、子供が2人いますが、1人は一人暮らしで家を出ており、もう1人と妻と3人で暮らしています。できれば、広めの土地で庭付きの戸建てに住みたいと考えています。
今の住まいから車で30分ほど離れた静かなエリアに、手頃な物件があるため興味を持っています。
現在の住まいのローンは500万円ほど残っているので、一括返済して売却を考えています。
その家は800万〜1000万円で売却できるのではないかと見込んでいます。新しい物件は1300万円ほどで、20年ローンを組み、家が売れたらその資金をあてがい、残りを返済する計画です。
老後資金として「2000万円問題」が取り沙汰されますが、私はサラリーマンで、退職金は確定拠出年金も合わせて最低1500万円は見込めると思います。
現在の貯金は950万円、また父が健在で、将来的に財産分与として1000万円(現金)と持ち家(実家)の受け取りの話が出来ております。実家は1000万円程度の価値があると思います。
今後、子供たちも結婚して独立すれば夫婦2人で広い家は必要ないかもしれませんが、広い戸建てに住むことに憧れもあります。一般的には、夫婦2人になったら3DK程度のマンションに引っ越すのが通例なのでしょうか?
さらに、妻は最初は乗り気だったのですが「新しい地域に移ると、この年齢で新たなご近所付き合いを築くのは不安」や「どちらかが先に亡くなったら絶対にさみしくなる」と言っています。
私が検討中のエリアは、今の家より築年数が3年ほど新しく、同世代や少し若い世代の夫婦世帯も多いのではと考えており、適度なご近所付き合いもできるのではないかと期待しています。
ご意見いただけますと幸いです。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No6です。
お礼読みました。
>今住んでいる家は築25年なので平気ですがコレが40年50年経つまでに修繕が発生すると言う事でしょうか。
経験は、ありませんが、知人が、築25年で、水回り工事(トイレ&お風呂)をして、200万かかったと言っていました。
また、実家でも、200万くらいかかったそうです。
外壁など防水工事は、親戚は、10年おきに100万かかったらしいです。
持ち家だと、そういうメンテナンスが、全て自己負担になってしまうので、
大変みたいですね。
>やはり駅近の利便性と、シンプル(庭などいらない)が最も良いのでしょうか。
それは、考え方それぞれだと思います。
たぶん、お身体が健康でいらっしゃるので、利便性は抜きで考えておられるのかも?しれませんが、老後は、利便性の良い所がおすすめです。
また、新しい土地が全て良い土地とは限りません。
今まで、何度も引っ越してきましたが、隣人が最悪で、深夜に警察が何度も来るような所も経験しています。
それと、補足を読みましたが、老後に4LDKは必要ですか?
お掃除大変ですよね?
身体がどんどん動かなくなるので、狭い方がおススメですよ。
私は、引っ越しにあたり、一部屋減らしました。
No.7
- 回答日時:
No6です。
お礼読みました。
>なぜ賃貸なのですか。例えば20年30年住めば家賃だってバカにならないでしようし、持ち家をリフォームする方が安く済みませんか。
それよりも利便性が良い方が良いと言う事でしようか。
賃貸は、全てメンテナンスは大家さんがやってくれますので、
修理費用はほぼかかりません。
分譲マンションや、一戸建てに住んでいる知人は、修理は全て自腹なので、
私が住んでいるような賃貸は、うらやましい、引っ越したいと言っています。
年を重ねると、メンテナンスも大変らしいです。
また、実家の一戸建ての水回り修理は、何百万とかかりましたよ。
賃貸はそういう負担はありません。
また、冬は、ヒートショックがありますし、一戸建ては寒いです。
金額的には、持ち家と変わらないかも?しれませんが、
老後は、利便性がとても大事です。
足元がおぼつかない状態で、遠いスーパーや病院に買い物には行けませんし、大変かと思います。
ありがとうございます。持ち家があれば最終的に売れると思っていましたが、それまでの修理代やリフォームを考えたら賃貸の方が良いのですね。
今住んでいる家は築25年なので平気ですがコレが40年50年経つまでに修繕が発生すると言う事でしょうか。やはり駅近の利便性と、シンプル(庭などいらない)が最も良いのでしょうか。
No.6
- 回答日時:
アラカンで、狭い賃貸マンションに引っ越したものです。
子供はいません。
老後を考えて、バリアフリー、手すり付き、エレベーター付き、トイレ
とお風呂にブザー付きなど、高齢者に優しいマンションです。
また、ヒートショックに備えて、お風呂場に暖房・カワックがあったり、至れり尽くせりです。
病院も、スーパーもあり、交通機関も充実している・・・そんな場所を選びました。
ただ、老後に新しい土地になれるのは、なかなか大変です。
実家が、大きな戸建てですが、お掃除・管理もが大変ですし、管理費も大変ですよ。
老後の一軒家になると、2階には上がれないという話も聞きます。
庭つきとおっしゃいますが、草引きも大変。
実家ではアルバイトを雇っています。
貯金や遺産のお話もあるようですが、お金は更にその後の老後にも置いておかれたらどうですか?
最近は、物騒なので、一軒家暮らしはコワイと正直ニュースを観て思っています。
すごいですね。そう言えば年配の知り合いがそう言って駅の近くの高層マンションにひっこされて、下に降りたらスーパーから病院から全部揃ってて毎日忙しいけど安心よと言ってました。
なぜ賃貸なのですか。例えば20年30年住めば家賃だってバカにならないでしようし、持ち家をリフォームする方が安く済みませんか。
それよりも利便性が良い方が良いと言う事でしようか。
No.5
- 回答日時:
まあ、1人で広い家に住んだことがない人が多いですから分からない人の方が多いでしょうね。
家って広けりゃ良いってもんでもなく、掃除1つとっても広いとそれだけ大変になりますよね。
年取って体力が落ちればなおさら。
トイレに行くにも広いとそれだけ長く歩く必要がある。
家事も同じ。
戸建てだと平屋はまずなくて、たいていは階段の昇り降りが必要な間取りですよね?
それも負担になるので実質平屋のマンションの方が楽ということになる。
使ってない部屋を放置して埃が溜まっても良いとかならその家に住み続けても良いと思いますが、使ってなくても手入れはしないと傷みますからね。
使ってない部屋で雨漏りとか何か壊れたりしたら、お金払ってまで直すのに抵抗が出てきますし。
やはり、常に使う範囲の広さの家に住むのが一番ということになるんですよ。
広すぎる家に住んで快適でいられるのは、使用人とかを雇って家事や手入れをすべて任せられるお金持ちぐらいだと思いますよ?
No.4
- 回答日時:
人それぞれの生き方があるので生き方に合ったようにするのがいいですが、不動産は一旦買ったら、嫌だからと他に移れません。
運が良ければ成功。54歳で家を購入しました。近所がクソ、隣家の娘が性格悪くて一言も口を聞きません。その近所の糞婆(評判悪い)もつるんで敵対です。
親密な近隣はいません。近所付き合いは希薄です。東京なので苦にはなりません。生活交通の便は非常にいい。東京にしては緑の環境なので引っ越ししました。近所の人格調査はできませんね。引っ越しするならその地域の生活社会特性を調べる。だいたい住んでみてから分かります。
今、いい近所付き合いなら引越しは賭けです。家を買うのは無駄金でしょう。リフォームにも相当なお金がかかります。屋根壁リフォームなら大変。
お父様が亡くなれば家をリフォームして住めばいいのではないですか。2千万円くらいかかります。大きな家なら減築すればいい。
資金計画から見ると引っ越しはリスクが大きいと判断します。
No.3
- 回答日時:
> よく、「高齢になって配偶者が亡くなったら小さなマンションに引っ越す」という話を聞きますが、これはなぜでしょうか。
特に戸建てに住んでいる場合、1人住いとしては大き過ぎること、家の維持が大変になること、などからそう考える方が多いのでしょう。
戸建てを売って得たお金の一部を使って手ごろな広さの中古マンションを買い、残ったお金を生活資金などに当てるという考え方もありますね。
近隣に友人が多く引っ越するその方達との交流がなくなるので・・・という社交的と言うかそういう方には不向きな考え方かもしれません。
その辺は人それぞれということで。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
>>よく、「高齢になって配偶者が亡くなったら小さなマンションに引っ越す」という話を聞きますが、これはなぜでしょうか。
ネットの動画をみていると、その理由は、持ち家のある周囲が過疎化、限界集落化しているとか、そこまではいかないけれど、運転免許返上したりして、買い物、病院通いなどの外出が不便になったから、もっと便利な都会のマンションが住みやすいって判断されているのだと思います。
>>「新しい地域に移ると、この年齢で新たなご近所付き合いを築くのは不安」や「どちらかが先に亡くなったら絶対にさみしくなる」と言っています。
この不安は当然でしょうね。配偶者がいてもそうだし、亡くなったあととなれば、同じ地域に住むほうがいいって気持ちはわかります。
No.1
- 回答日時:
小さなマンションという意味は単に専有面積が少ないということより、駅チカで生活関連施設が徒歩圏内にそろっている物件だと広い部屋は予算的にも無理、という意味を含んでいます。
次の引越し先を終の棲家と考えるなら、郊外の戸建ては歳を経るにつれて維持が重荷になってきます。また、免許返納したら郊外の静かなエリアは陸の孤島と化します。
そう考えると老後は便利な場所に引っ越そう、家のメンテも不要なマンションがいい、でも収入は年金と今までの貯えだけしもう小さな部屋で十分と考える方が多くいらっしゃるわけですね。