電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイナンバーカードと保険証を一本化してマイナ保険証にしたら「解除しろ!」という申し出が800件出たと報道されていますが、
これは「背のり」じゃないですが、外国人労働者同士で一枚の保険証を使い回している人たちが「解除しろ!」と主張しているのですかね?

わたしは本人確認できる写真がついている運転免許証までマイナンバーカードと一本化するのは「背のり」に悪用される可能性があるので反対ですが、現行の保険証は本人確認できる写真がついてないからマイナンバーカードと一本化するのは外国人労働者同士で一枚の保険証を使い回して詐欺をはたらく現状を防止できますから解除なんかすべきじゃないと考えますが、皆さんはどう考えるか?色々ご意見教えてください。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

もちろん免許証を一本化しようがしまいが「背のり」じたいはやられると思いますが、マイナ保険証と運転免許証を分けておけばマイナ保険証を使って「背のり」されても別に運転免許証が残っていれば、コイツ、顔が違うじゃん!とか足がつきやすくなると考えるからです。
    谷公一先生もそういうリスク分散の観点から運転免許証とマイナ保険証の一本化は反対していたと思います。
    マイナ保険証も運転免許証も完全に一本化すると管理する側は便利かもしれませんが「背のり」する側もマイナ保険証だけ変えてしまうだけで済むから「背のり」されやすくなると考えます。
    リスクは分散できるなら分散させておくべきです。

• どう思う?

病院の窓口では、機械が顔認識しますし、暗証番号でも認証できる。
    窓口の人は、写真は見ることはできないから、今だってやろうと思えば、日本人だろうが外国人だろうが、保険証の使い回しできる。
    だから外国人労働者同士で一枚の保険証を使い回しているというのはSNSのデマだ、という意見もあるみたいですね。

A 回答 (6件)

> マイナンバーカードと保険証を一本化してマイナ保険証にしたら「解除しろ!」という申し出が800件出たと報道されていますが、

違います。
開所したいとの要望があったので解除できるように変更した所、約800件の解除申し込みがあったという報道です。
「『解除しろ!』という申し出が800件」という報道はされていません。それは質問者様の曲解です。
    • 3

「背乗り(はいのり)」とは、工作員や犯罪者などが正体を隠すために実在する他人の身分や戸籍を乗っ取って、その人物に偽装する行為です。

あなたの文章を見ていると、そういう意味で使ってないように見えます。

キャッシュカードなどのスキミングのようなことを恐れているようですが、マイナンバーカードにはマイナンバーと暗証番号のみが、ICチップに記録されている上に、暗証番号無しにはマイナンバーを取得できないので、スキミングのようなことは起こり得ません。

上記情報自体も暗号化されていて、解読には数年以上必要です。
    • 1

何故顔認証なのに他人が使えるの?

そんなセキュリティががばがばなら今の保険証でも悪用出来るのでは?

実際にそれが今現在何件起きてますか?

顔認証やパスでセキュリティは向上しているはずですが?
    • 0

正直反対している人の多くは被害妄想と過剰反応の人であり、何がどう悪用されるのか良く分からないし、実際の被害も聞いたことありません。

例えば貴方の病状や薬剤のカルテ等どの様な事案で悪用されるのでしょうか?

しかもパスが無いと使えません。
    • 3

その通りです

外国人が母国でつかって国保に因縁つけているの役所でみたことあります。
そういうの対策ですね
紐づけしないと資格証明書が役所から送られてきますが
役所に確認取ってから保険適用となります。
普通にしれれば役所は通ります。
夜間・休日の場合も、公立大病院でもすぐに請求ないので大丈夫です。
それまでは立替払いとなりますので不正使用の防止となります
マイナンバーと生保のリンクで不正受給も減ってる感じです。
困窮する医療機関の不正請求も防止されているかもね
    • 3

最大の目的は、外国人による不正利用ですので、解除を求める人間たちの大半がそれです。

なぜ免許証の一体化を拒むのかは意味不明です。
写真は貼付ではなくプリントですし、マイナンバーで紐付けられるので他人に利用されません。
背乗りに使われるなら今の免許証でも起きる話です。
違いを教えてください。
    • 3